Gyros maison comme en Grèce (ou sandwich grec)
Mes deux garçons Antoine et Thibaud rentrent de Grèce et me disent qu'ils ont mangé des gyros très régulièrement.
A Athènes, ils n'avaient pas les mêmes, ce n'était pas une sauce tzatziki. ça tombe bien pour moi car je ne suis pas fan. Je vais donc proposer les deux ...
VERDICT : j'ai adoré!!! J'ai envie d'aller en Grèce!!
INGREDIENTS
Pain pita (Recette de Cyril Lignac ici)
Sauce tzatziki (Recette de Cyril Lignac là) ou Sauce blanche pour kebab ici
Tomates
Salade
Oignons
Viande pour gyros (on en trouve dans les magasins (surgelés) ou la préparer soi-même.)
Préparation des pains pita
Ingrédients
200 g de farine
7 g de levure de boulanger (ou un sachet de levure chimique si vous êtes pressés et que vous ne voulez pas faire de temps de repos, c'est ce que j'ai fait)
10 cl d'eau tiède
7 g de sucre
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
Verser l'eau tiède dans un saladier avec le sucre et la levure
Laisser reposer 10 min
Mélanger la farine et le sel avec le mélange
Pétrir activement (au companion programme pastry P1 avec le pétrisseur)
Former une boule
La laisser reposer 1h30 dans un endroit tempéré plutôt chaud ou dans le four à tiède (à 40°)
Pétrir à nouveau la pâte pour chasser l'air à l'intérieur
Former une boule
La couper en 4
Etaler au rouleau des disque et disposer dans une poêle
Cuire 3 à 5 min à feu moyen
(si on choisit levure chimique, on ne fait pas les étapes en bleu)
Ils vont cloquer et prendre une légère coloration
Préparation de la sauce tzatziki
Moi j'ai fait une autre sauce, sans concombre, recette ici
Ingrédients
1 concombre épluché, épépiné et râpé (on peut aussi couper en dés ou lamelles fines)
2 gousses d’ail hachées
10cl d’huile d’olive
600g de yaourt grec (éventuellement remplaçable par du fromage blanc)
3 cuil. à soupe de vinaigre de vin (ou un autre xérès ou autre)
gros sel
poivre
Préparation
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble.
Si vous voulez moins liquide, enlever un peu le jus que rend le concombre.
Réservez au frais.
Préparation de la viande pour gyros
Ingrédients
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de vin
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50g de yaourt grec
un peu d'origan sec (ou autre herbe aromatique)
1 cuillère à café de sel
une belle pincée de poivre
4 escalopes de poulet (ou autre viande)
+ huile d'olive pour la cuisson
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y plonger les morceaux de poulet en les enrobant parfaitement (on peut utiliser un sac congélation ou une boite sous vide)
Cuire les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, il faut saisir pour que ce soir légèrement croquant et fondant à l'intérieur
Montage
Deux possibilités, ouvrir les pains en les coupant dans l'épaisseur, mais en Grèce, les garçons mangeaient des pains pliés alors on va retenir cette option.
Tartiner le pain de sauce tzatziki
Ajouter la salade
Garnir avec tomates, oignons crus, viande cuite
Ajouter un peu de sauce si vous le désirez
(En Grèce, ils avaient aussi des frites à l'intérieur)
Rouler
Utiliser un papier genre sulfurisé ou papier-journal pour faciliter la prise en main
Tzatziki de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
C'est super joli, j'adore... par contre, je suis toujours fâchée avec le concombre... je ne peux donc pas juger le goût! Mais ma copine Cricri dit que c'est top! Toutes les recettes de Cyril Lignac
Pain pita de Cyril Lignac - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Sauce blanche pour kebab facile - Mes Meilleures Recettes Faciles
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