Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Piadine ou piadina (pain plat italien garni)

11 Août 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #snack, #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Piadine ou piadina (pain plat italien garni)

La piadina est un pain plat italien qu'en général on mange chaud avec du fromage frais, de la salade et du jambon cru.

La matière grasse utilisée à la base est le saindoux, on trouve aussi du beurre et dans les versions plus récentes, de l'huile d'olive.

Ingrédients pour le pain
500g de farine
230 ml d'eau
80 g de beurre (ou de saindoux)
1 pincée de sel (avec parcimonie, le fromage et le jambon apportent déjà du sel)
10g de levure chimique (dans certaines recettes, on trouve de la levure boulangère)
(si la pâte est trop collante, on peut ajouter un peu de farine)

Ingrédient pour la garniture
Le choix est vaste
- jambon cru
- salade (traditionnellement roquette mais je ne suis pas fan)
- fromage (burrata, mozza...)
​​​​​​

Préparation des pains
Sabler la farine et le beurre (au robot companion 30 s vitesse 12)
Ajouter la levure, le sel et l'eau et pétrir une dizaine de minutes à la main (ou programme pastry P1 du companion)
Former une boule et la laisser reposer au moins une demi-heure.
Couper la pâte en plusieurs morceaux équivalents, on peut en faire jusqu'à une dizaine selon la taille des petits pains que l'on souhaite.
Faire des boules.
Les aplatir au rouleau assez finement (3 mm d'épaisseur, c'est parfait!)
Faire chauffer une poêle (ou une galettière type krampouz) sans matière grasse et poser une à une les galettes dessus.
Environ 3 min de chaque côté

Garnir en étalant du fromage, en ajoutant du jambon cru et de la salade.
Bon ap!

Piadine ou piadina (pain plat italien garni)Piadine ou piadina (pain plat italien garni)
Piadine ou piadina (pain plat italien garni)Piadine ou piadina (pain plat italien garni)
Piadine ou piadina (pain plat italien garni)Piadine ou piadina (pain plat italien garni)
Piadine ou piadina (pain plat italien garni)Piadine ou piadina (pain plat italien garni)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article