Poireaux au jambon à l'extra crisp
Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici
Qu'est-ce que l'extra crisp là
Mon livre : 40 recettes avec l'extra crisp ici
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 blancs de poireaux (un par personne) ou plusieurs petits poireaux crayons
- 4 tranches de jambon
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 200 ml de lait
- sel, poivre
- 50 g d'emmental râpé
- un bouillon cube (facultatif)
- noix de muscade moulue ou râpée
Préparer une béchamel
Faire fondre le beurre
Ajouter la farine et cuire un peu
Détendre avec le lait et cuire jusqu'à épaississement
Saler et poivrer (avec parcimonie le sel, les poireaux cuits et le fromage donnent déjà un bon goût salé)
Au companion mettre le batteur, et mélanger le lait et la farine vitesse 6 pour 30 s, ajouter le beurre le sel, le poivre et la noix de muscade râpée ou moulue et mettre le programme dessert pour 5 min environ (prolonger en fonction de la quantité)
Cuire les poireaux
Couper les blancs de poireaux à la taille de la largeur de la tranche de jambon si vous utilisez des grands.
Dans une casserole, à l'eau, à la vapeur ou dans le cookéo (10 min) cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre et les bien égoutter. Pour plus de goût, je mets un bouillon dans l'eau, pour les poireaux fins, 5 min suffisent
Montage
Une fois les blancs de poireaux cuits et égouttés, il faut les enrouler dans du jambon.
On peut choisir de mettre un ou deux blancs de poireaux par tranche de jambon, ou plusieurs poireaux crayons repliés
Recouvrir de béchamel et déposer une couche de fromage râpé
Cuisson à l'extra crisp
Mettre en manuel à 200° pour 20 min.
Si vous souhaitez le fromage gratiné, ajoutez 10 min en position grill (prog 2).
- Nous on préfère gratinés, Juliette préfère le fromage fondant, c'est au choix.
Cuisson au four
Dans un four préchauffer à 200° ou en position grill, mettre le plat jusqu'à ce que ce soit bien gratiné (vingtaine de minutes chez moi à 200°)
/image%2F0816050%2F20201031%2Fob_6303ca_poireaux-au-jambon-10.jpg)
poireaux au jambon gratinés (avec béchamel) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Juliette a bien aimé ce plat, c'est top!! Ouaiiiissss des légumes!!!! Ingrédients (pour 2 personnes) - 2 blancs de poireaux (un par personne) - 4 tranches de jambon (2 par personne) - 20 g de fa...