750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Poireaux au jambon à l'extra crisp

13 Août 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Légumes, #Extra crisp

Poireaux au jambon à l'extra crisp

Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici   
Qu'est-ce que l'extra crisp 

Mon livre : 40 recettes avec l'extra crisp ici

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 blancs de poireaux (un par personne) ou plusieurs petits poireaux crayons
- 4 tranches de jambon 
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 200 ml de lait
- sel, poivre
- 50 g d'emmental râpé
- un bouillon cube (facultatif)
- noix de muscade moulue ou râpée

Préparer une béchamel
Faire fondre le beurre
Ajouter la farine et cuire un peu
Détendre avec le lait et cuire jusqu'à épaississement
Saler et poivrer (avec parcimonie le sel, les poireaux cuits et le fromage donnent déjà un bon goût salé)
Au companion mettre le batteur, et mélanger le lait et la farine vitesse 6 pour 30 s, ajouter le beurre le sel, le poivre et la noix de muscade râpée ou moulue et mettre le programme dessert pour 5 min environ (prolonger en fonction de la quantité)

Cuire les poireaux
Couper les blancs de poireaux à la taille de la largeur de la tranche de jambon si vous utilisez des grands.
Dans une casserole, à l'eau, à la vapeur ou dans le cookéo (10 min) cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre et les bien égoutter. Pour plus de goût, je mets un bouillon dans l'eau, pour les poireaux fins, 5 min suffisent


Montage
Une fois les blancs de poireaux cuits et égouttés, il faut les enrouler dans du jambon. 
On peut choisir de mettre un ou deux blancs de poireaux par tranche de jambon, ou plusieurs poireaux crayons repliés
Recouvrir de béchamel et déposer une couche de fromage râpé

Cuisson à l'extra crisp
Mettre en manuel à 200° pour 20 min.
Si vous souhaitez le fromage gratiné, ajoutez 10 min en position grill (prog 2).
- Nous on préfère gratinés, Juliette préfère le fromage fondant, c'est au choix.

Cuisson au four
Dans un four préchauffer à 200° ou en position grill, mettre le plat jusqu'à ce que ce soit bien gratiné (vingtaine de minutes chez moi à 200°)

Poireaux au jambon à l'extra crisp
Poireaux au jambon à l'extra crisp
Poireaux au jambon à l'extra crisp
Poireaux au jambon à l'extra crisp
Poireaux au jambon à l'extra crisp
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour, merci pour cette recette très sympa. Pensez-vous que je peux faire aussi les endives au jambon dans l’extra crisp ? Merci par avance pour votre reponse. Belle journée à vous.
Répondre
M
Oui, tu fais pareil que pour les poireaux, j'ai essayé mais pas encore publié la recette
C
Bonjour, merci pour cette recette très sympa. Pensez-vous que je peux faire aussi les endives au jambon dans l’extra crisp ? Merci par avance pour votre reponse. Belle journée à vous.
Répondre