pourquoi équeuter les haricots des deux côtés?
Voici notre technique pour équeuter rapidement ici
Question existentielle: pourquoi équeuter les haricots des deux côtés?
Depuis que je suis enfant, j'équeute des haricots, avec mes grands-mères, avec ma mère et même avec mes tantes! De mères en filles (bon j'ai converti mes garçons et mon chéri, non mais!!! )
On a toujours équeuté les haricots des deux côtés, mais pourquoi?
Pour les gros haricots qui ont des fils, je comprends... mais pour les haricots jeunes, tendres et fins comme j'ai... Pourquoi???
Si quelqu'un a la réponse je suis preneuse.
Comme j'ai le goût du risque, je me décide aujourd'hui à ne les équeuter que du côté dur (qui était accroché à la plante) et je laisse la queue, on verra si c'est désagréable ou si ça ne change rien!
Quelqu'un a déjà essayé? Qu'en pensez-vous? On gagnerait du temps...
Cuisson au cookéo ici et au companion là, préparation au curry ici
Verdict
J'ai préparé mon assiette avec les queues des haricots pour ce midi.
J'ai cuit mes haricots à la vapeur (cookéo 9 min) et je les ai repassé dans la beurre, tout simplement, avec une petite pointe de sel.
Et bien ... parfait. Les yeux fermés, à aucun moment je ne devine que les haricots ne sont pas équeutés des deux côtés... il n'y a donc aucune différence pour mes haricots qui je le rappelle, sont très jeunes, frais et fins (sans fils).
Je me demande même si au niveau des vitamines et de la cuisson, ce n'est pas mieux!!!
Dorénavant, pour cette espèce d'haricots verts, je n'équeuterai que d'un côté avec cette technique ici
Et avec toutes les recherches que j'ai faite sur le sujet (et vos commentaires, merci!!!)
- Jamie Oliver (chef britannique dont j'ai déjà fait plusieurs recettes) n'équeute aussi que d'un côté pour sa salade de haricots verts dans son livre version originale.
- Laurent Mariotte en aurait parlé lors d'une de ses émissions, j'ai cherché mais je n'ai pas retrouvé... par contre j'ai visionné plusieurs recettes de haricots de petits plats en équilibre et je vois souvent des queues!!!
Comment équeuter des haricots plus rapidement - Mes Meilleures Recettes Faciles
Nous avons la chance d'avoir de super bons haricots (on n'a pas de jardin, ni la main verte alors on se débrouille autrement!!!) Ils sont très tendres et très fins. Donc, y'a une sacrée quantit...
Cuire des haricots verts frais au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour la recette cookeo, c'est ici Ingrédients 400 g de haricots 750 ml d'eau dans la cuve Préparation Mettre l'eau dans la cuve, sans ustensile. Mettre les haricots lavés et équeutés dans le p...
Cuire des haricots frais (du jardin) au cookéo - Mes Meilleures Recettes Faciles
Les haricots viennent du jardin de Mia... Mettre 200 ml d'eau dans la cuve Mettre les haricots dans le panier vapeur Vous pouvez ajouter des oignons, des tomates, du persil (tout est facultatif) ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/08/haricots-frais-au-cookeo.html
Curry de haricots verts - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'adore les haricots verts frais, je les mange presque toujours avec juste un peu de beurre et de sel, ou avec un oignon, je voulais tester autre chose Recette de Marion Sauveur, j'ai fait trois ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2021/08/curry-de-haricots-verts.html