750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

pourquoi équeuter les haricots des deux côtés?

9 Août 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Légumes

pourquoi équeuter les haricots des deux côtés?

Voici notre technique pour équeuter rapidement ici

Question existentielle: pourquoi équeuter les haricots des deux côtés?
Depuis que je suis enfant, j'équeute des haricots, avec mes grands-mères, avec ma mère et même avec mes tantes! De mères en filles (bon j'ai converti mes garçons et mon chéri, non mais!!! )
On a toujours équeuté les haricots des deux côtés, mais pourquoi?
Pour les gros haricots qui ont des fils, je comprends... mais pour les haricots jeunes, tendres et fins comme j'ai... Pourquoi???
Si quelqu'un a la réponse je suis preneuse.
Comme j'ai le goût du risque, je me décide aujourd'hui à ne les équeuter que du côté dur (qui était accroché à la plante) et je laisse la queue, on verra si c'est désagréable ou si ça ne change rien!
Quelqu'un a déjà essayé? Qu'en pensez-vous? On gagnerait du temps...

Cuisson au cookéo ici et au companion , préparation au curry ici

Verdict
J'ai préparé mon assiette avec les queues des haricots pour ce midi.
J'ai cuit mes haricots à la vapeur (cookéo 9 min) et je les ai repassé dans la beurre, tout simplement, avec une petite pointe de sel.
Et bien ... parfait. Les yeux fermés, à aucun moment je ne devine que les haricots ne sont pas équeutés des deux côtés... il n'y a donc aucune différence pour mes haricots qui je le rappelle, sont très jeunes, frais et fins (sans fils).
Je me demande même si au niveau des vitamines et de la cuisson, ce n'est pas mieux!!!
Dorénavant, pour cette espèce d'haricots verts, je n'équeuterai que d'un côté avec cette technique ici

Et avec toutes les recherches que j'ai faite sur le sujet (et vos commentaires, merci!!!)
- Jamie Oliver (chef britannique dont j'ai déjà fait plusieurs recettes) n'équeute aussi que d'un côté pour sa salade de haricots verts dans son livre version originale.
- Laurent Mariotte en aurait parlé lors d'une de ses émissions, j'ai cherché mais je n'ai pas retrouvé... par contre j'ai visionné plusieurs recettes de haricots de petits plats en équilibre et je vois souvent des queues!!! 

Voici mon assiette avec les queues des haricots... extra... pas de différence...

Voici mon assiette avec les queues des haricots... extra... pas de différence...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour,il est tout à fait normal de laisser le bout le plus fin,celui-ci n’est autre que la continuité du haricot qui a fini de pousser <br /> Bon appétit à tous
Répondre
M
Comme quoi, on est parfois conditionné depuus l'enfance à faire des actions sans réfléchir ????????
N
J'ai aussi appris a equeutter les deux côtés, mais il y a quelques années, je me suis posé la même question et depuis j'enlève qu'un seul côté et je laisse la pointe, tout va bien je n'ai remarqué aucunne différence dans le goût et on les digère tout aussi bien. Moins de travail et moins de déchets.
Répondre
M
C'est exactement ce que je pense, je vais donc tenter aussi!!!
G
Bonjour J'achète mes HV à la ferme près de chez moi car ils sont délicieux et sans fils et je ne les équeutete que du côté dur pas besoin de faire l'autre bout c'est trés tendre et on ne le sent pas
Répondre
M
Merci beaucoup pour ton témoignage... Je vais faire pareil