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Mes Meilleures Recettes Faciles

Soupe Thaïlandaise façon Cyril Lignac dans tous en cuisine

24 Novembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #entrées, #poisson

Soupe Thaïlandaise façon Cyril Lignac dans tous en cuisine

Les autres recettes de l'émission par ordre alphabétique Ici
Les ingrédients pour la semaine prochaine c'est

 

J'ai pris de nombreuses libertés avec la recette étant donné que j'ai eu beaucoup de mal à trouver certains ingrédients, mais j'ai gardé le même esprit. Je vous ai laissé la recette de Cyril Lignac et j'ai noté mes modifications en rouge...

 Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 litres de bouillon de poulet maison (je vais utiliser des cubes pas de bouillon maison malheureusement!)
  • 3 bâtons de citronnelle (impossible d'en trouver, ce sera zeste de citron)
  • 3 feuilles de lime ou combawa (séchées), ou de citronnier, ou de figuier...
  • 2 piments oiseaux frais
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm
  • 2 choux Pak Choï (chou chinois), on pourrait remplacer par des épinards, ou des feuilles de blettes (je n'ai pas trouvé, j'ai mis chou fleur et champignons)
  • 10 petits maïs coupés en morceaux (je n'aime pas, je n'en mets pas)
  • 4 tomates lavées et coupées en cubes
  • 1 cuil. à soupe de pâte de piment rouge (on met parfois de la pâte de curry rouge)
  • 8 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm (pas fan, mis de la sauce soja)
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil. à café d’ail râpé ou entier
  • 2 jus de citron vert
  • 12 crevettes type gambas crues (les miennes étaient cuites)
  • 1/2 botte de ciboulette thaï ciselée ou des cébettes
  • Quelques feuilles de coriandre (j'ai mis les feuilles de coriandre dans la soupe et pour décorer comme je n'en avais plus, j'ai mis des feuilles de mélisse)
  • Sel fin et poivre du moulin
Épluchez et taillez en rondelles le gingembre (ou on le garde entier si on souhaite le retirer en fin de cuisson, moi je l'ai taillé).
(Astuce de Cyril pour éplucher le gingembre: le gratter avec une petite cuillère)
Fendez en deux les tiges de citronnelle (on coupe grossièrement car à la fin de la cuisson, on la retirera). Dans le bouillon chaud, plongez la citronnelle, les feuilles de lime, le piment (sans le couper), le gingembre, couvrez et portez à ébullition.
Coupez les choux Pak Choï et plongez-les dans la casserole, puis laissez cuire 10 minutes. (on coupe les feuilles et la base)
Ajoutez le maïs, l'ail entier (moi j'ai taillé pour ne pas le retirer) et les tomates coupées grossièrement.
Pendant la cuisson du bouillon, décortiquez les crevettes en prenant soin d’enlever les boyaux à l’aide d’un petit couteau (châtrer). Ajoutez la pâte de piment rouge, la sauce nuoc-mâm, la coriandre en poudre, le jus de citron vert dans le bouillon.
Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2 minutes. Servez dans des assiettes creuses. Parsemez de ciboulette et de feuilles de coriandre.

(on peut faire ce bouillon avec du saumon, de la volaille, des petits morceaux de boeuf...)
 
Soupe Thaïlandaise façon Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soupe Thaïlandaise façon Cyril Lignac dans tous en cuisine
Cette dernière est celle de Cyril Lignac

Cette dernière est celle de Cyril Lignac

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K
C'est sûrement bon mais, il faut tellement de petits qu'on a pas forcément sous la main que je ne m'y risque pas. C'est dommage car j'apprécie beaucoup.
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M
C'est clair, tu as vu j'ai modifié plein de trucs, on ne peut pas dire que j'ai été fidèle à l'originale... j'ai fait avec les moyens du bord, on n'est pas fourni en ingrédients asiatiques chez moi...