Tarte à la mûre (kit tarte liberty ou pas)
Pour cette recette, j'ai utilisé mon nouveau kit à tarte liberty de silikomart, mais on peut faire dans n'importe quelles empreintes (par exemple donuts, je vous mets en exemple)
Ingrédients pour la pâte
250 g de spéculoos
100 g de beurre
Ingrédients pour le confit de mûres
250 g de mûres
1 filet de jus de citron
80 g de sucre
80 g d'eau
2 feuilles de gélatine (4g)
Ingrédients pour la crème
500 g de crème liquide entière
50 g de sucre
un peu de vanille liquide
3 feuilles de gélatine
Préparation de la pâte
Mixer le beurre avec les spéculos, si votre robot n'est pas puissant ou si vous le faites à la main, faites fondre le beurre (au companion pulse 30 s et 30 s vitesse 12, racler et recommencer si besoin.
Préparation du confit
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Mettre l'eau et les mûres lavées et sans queues à bouillir pendant 5 minutes au moins. (au companion 130°).
Mixer vitesse 12 une minute.
Filtrer avec une fine passoire pour récupérer les pépins. (Ne les jetez pas, ils pourront vous servir à faire de la gelée anti gaspi).
Ajouter le sucre et le citron et faire cuire à 105° 10 min
Au companion vitesse 5 - 105° - 10min (programme dessert)
Une minute avant la fin, mettre la gélatine ramollie
Verser dans quelques cases du moule liberty
Préparation de la crème nature
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer la crème
Ajouter la vanille et le sucre
Lorsque c'est bien chaud, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à totale dissolution
Verser dans certaines cases du moule liberty
Préparation de la crème à la mûre
Ajouter du coulis de mûres dans une petite tasse de crème blanche
A vous de doser la quantité, la couleur en dépendra
On peut faire un dégradé de violet en faisant différents coloris
Laisser refroidir (pour que ça fige) et congeler
Montage final
Finir avec le reste de préparation blanche (non figée, réchauffée mais pas chaude, je tamise pour être sûre qu'il ne reste pas de gélatine), verser jusqu'au bord
Congeler au moins une journée avant de déposer sur la pâte aux spéculos.
On peut décorer avec des mûres fraiches et servir avec du coulis de mûres si on le souhaite
On ne voit pas trop les couleurs car c'est encore congelé, il faut laisser décongeler tranquillement au frigo environ 4h
Si on choisit d'autres moules, on peut remplir certaines empreintes de coulis, d'autres de panna cotta