Tarte à la nectarine (kit liberty silikomart)
Comme d'habitude lorsque j'utilise ce moule, je vous propose une version plus simple à la fin de l'article avec les mêmes ingrédients mais des empreintes plus classiques
Ingrédients pour le confit de nectarines
500 g de nectarines environ (4 nectarines environ)
100 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 filet de jus de citron
Ingrédients pour la crème
200 g de crème liquide
1 peu de vanille liquide ou gousse grattée
20 g de sucre
un peu de colorant alimentaire vert (facultatif)
1,5 feuilles de gélatine
Ingrédients pour le sablé breton
2 jaunes
60 g de sucre
60 g de beurre
120 g de farine
5 g de levure (facultatif)
(le sablé sera fin, si on préfère plus épais: 3 jaunes, 100g de sucre, 100g de beurre, 175g de farine et 7g de levure)
Ingrédients pour le décor
1 ou 2 nectarines (les nectarines fraîches apportent beaucoup à ce gâteau pour contraster avec le confit)
Fleurs (en pâte à sucre, en pâte d'amandes ou autre)
Feuilles de menthe
Autres fruits: fraises, mûres, framboises...
Préparation du confit de nectarine
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Mettre le sucre sur les nectarines avec le jus de citron pour faire macérer une nuit
(moi je garde la peau, j'aime bien, mais si vous voulez plus lisse, épluchez les nectarines)
Dans le bol muni de l'ultrablade, lancer vitesse 5 pour 15 min à 125°
A la fin de la cuisson, ajouter la gélatine et mixer 30 s vitesse 7
Verser dans quelques-unes des empreintes de votre moule
Préparation de la crème
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Faire chauffer la crème avec le sucre et la vanille
Lorsque c'est à ébullition, ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et bien mélanger
Verser la crème blanche dans plusieurs empreintes
Ajouter le colorant vert, bien mélanger et remplir les dernières empreintes
Laisser refroidir puis mettre au congélateur
Préparation du sablé breton
Mélanger tous les ingrédients (au companion vitesse 6 - 1 min au moins avec le couteau à pétrir jusqu'à obtenir une sorte de boule, je n'hésite pas à augmenter la vitesse)
Etaler dans le fond du moule et surtout bien égaliser (j'utilise ma pelle à tarte à bout arrondie, juste parfaite)
Préchauffer le four à 180°
Enfourner entre 15 et 20 min, ça dépendra de votre four, il faut surveiller et arrêter quand une belle coloration dorée apparait.
Montage final
Déposer le reste du confit de nectarine dans l'empreinte
Congeler au moins 24h
Démouler congelé
Déposer sur le sablé breton
Décorer selon votre imagination en n'oubliant pas les nectarines fraîches.
Si vous n'avez pas de moule comme moi, sachez qu'on peut le faire dans n'importe quel moule, même si le rendu sera différent, le goût sera le même.
Voici par exemple dans des moules à savarin.
/image%2F0816050%2F20191125%2Fob_3f75f9_sable-breton-companion.jpg)
Sablé breton au companion ou pas - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients 3 jaunes 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 175 g de farine 7 g de levure Pour une petite bûche j'ai divisé les quantités 1 jaune, 33 g de sucre, 33 g de beurre, 3 g de levure ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2019/11/sable-breton-au-companion-ou-pas.html