750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tomates en salade "sauce tonnato" Cyril Lignac dans tous en cuisine

31 Août 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #entrées, #Légumes

Tomates en salade "sauce tonnato" Cyril Lignac dans tous en cuisine

Cette recette s'inspire du plat de veau vitello tonnato... mais végétarien avec des tomates.

Toutes les recettes de Cyril Lignac par ordre alphabétique ici

Les ingrédients pour 4 personnes
 :
  • 3 tomates cœur de bœuf lavées
  • 1 cuil. à soupe de câpres fines (pas fan alors j'ai mis des cornichons)
  • 1 citron jaune
  • Quelques petites feuilles de basilic
  • Huile d’olive
Sauce tonnato :
  • 200 g de thon à l’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de pâte d’anchois (sinon 2 trois anchois qu'on mixera)
  • 2 cuil. à soupe de câpres au vinaigre
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’1 citron jaune
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 planche à découper + 1 couteau
  • 1 blender + 1 maryse
  • 1 saladier + 1 cuillère à soupe

la sauce tonnato peut aussi servir à faire des oeufs mimosa, un poisson...

Montez les jaunes d’œuf avec la moutarde puis versez l’huile d’olive et le jus de citron, assaisonnez de sel et poivre. Mixez jusqu’à obtention d’une mayonnaise pas trop montée, on garde le côté crémeux.

Dans le bol du mixeur, versez le thon à l’huile égoutté, la pâte d’anchois, les câpres puis mixez le tout. Retirez du bol. (mini bol companion 1 min vitesse 12 racler et recommencer si besoin)
 
Ajoutez la mayonnaise et remixez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Réservez au frais.
Retirez le pédoncule puis coupez les tomates en fines tranches avec un couteau scie. Réservez.
Dans les assiettes, versez deux cuillerées à soupe de sauce tonnato, disposez joliment les tranches de tomates par-dessus, nappez d’huile d’olive, ajoutez les câpres, un zeste de citron jaune, quelques petites feuilles de basilic.
Tomates en salade "sauce tonnato" Cyril Lignac dans tous en cuisine
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article