Charlotte express au mascarpone et aux framboises
On peut évidemment changer les fruits!
Dessert à préparer la veille
Cette recette est très rapide car:
- j'utilise des biscuits tout prêts
- je ne monte pas de chantilly
- je fais un sirop rapide
Ingrédients
250 g de crème liquide bien froide 35% de matière grasse
320 g de mascarpone
(on peut varier les quantités, si on met moins de mascarpone, on aura besoin de gélatine ou de monter en chantilly pour que ça tienne par contre)
80 g de sucre)
150 g de biscuits cuillères ou boudoirs
Pour le sirop
un bol d'eau
30 g de jus de citron + 20 g de sucre (ou de 1 cuillère à soupe de confit de citron)
Préparation
Mélanger la crème, le mascarpone et le sucre
Battre énergiquement pour créer un mélange homogène
(si ça ne forme pas un mélange épais, utiliser un batteur électrique)
Chauffer l'eau, le citron et le sucre
Couper les boudoirs en deux
Le mieux est d'utiliser un moule à charlotte ou un cercle à pâtisserie (le mien est cassé en attendant d'en acheter un autre, j'ai fait dans un moule à manquer, mais ce sera moins pratique pour démouler je vais donc utiliser du film étirable au fond du moule... clairement ce n'était pas une bonne idée, je ne vous le recommande pas... )
Tremper très très rapidement les demi-boudoirs dans le sirop
Tapisser le tour du moule et le dessous
Ajouter la moitié du mélange de mascarpone
Disposer une couche de framboise
Mettre l'autre moitié du mélange mascarpone
Mettre au froid une nuit
Démouler en retirant le cercle
Disposer les framboises sur le dessus, je me suis amusée à les couper en deux et les ranger, mais on peut bien sûr les disposer entière.
Choisissez votre déco
- sucre glace
- fruits secs (éclats de pistache...)
- feuilles de menthe
- décor chocolat blanc
- feuilles d'or
- décor en sucre
- décor en pâte d'amandes...