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Mes Meilleures Recettes Faciles

Crème brûlée à la vanille de Cyril Lignac dans tous en cuisine

7 Septembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts

Crème brûlée à la vanille de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 œuf bio
  • 5 jaunes d’œuf bio
  • 100g de sucre en poudre
  • 50cl de crème entière à 35% de MG
  • 2 gousses de vanille fendues
  • 4 cuil. à soupe de sucre cassonade

Les ustensiles :

  • 1 Plat à four + Ramequins + 1 feuille de papier absorbant
  • 1 Planche à découper + 1 petit Couteau + 1 petit Bol
  • 1 Saladier + 1 fouet + 1 louche
  • 1 Casserole + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 Passette fine
Préchauffez le four à 160°C.
Préparez un plat à four avec une feuille de papier absorbant dans le fond. (ce papier permet d'éviter que ça bouillonne dans le four!)
Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les à l’aide de la pointe d’un petit couteau. Réservez la pulpe dans un petit récipient avec le sucre, mélangez.
Cassez l’œuf et remuez délicatement (pas comme une omelette pour éviter d'avoir des bulles d'air) ajoutez les jaunes. Fouettez le tout sans les faire mousser. Versez le sucre et mélangez sans faire mousser, versez la crème, mélangez. Remplissez les ramequins à parts égales.
(Cyril a pris des ramequins assez hauts)
Pas plus de deux louches par ramequins pour que ça cuise convenablement.

 
Déposez les ramequins dans le plat à four préparé. Portez à ébullition une casserole d’eau et versez l’eau autour des ramequins. Enfournez pour 40 minutes minimum. On controle si c'est cuit, sinon on prolonge. (Cyril plante la pointe du couteau et si elle ressort propre, c'est cuit)
Au terme de la cuisson, retirez-les du bain-marie et laissez-les refroidir 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes froides de sucre cassonade avec une passette et retirez le surplus de sucre. Puis brûlez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou passez-les sous le grill de votre four chaud à 250°C pendant 2 minutes.

Mon conseil: bien attendre le dernier moment car parfois ça ramollit...
Crème brûlée à la vanille de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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