Cupcakes express framboises mascarpone
Ingrédients pour le cake
- un yaourt nature (le pot sert d'unité de mesure)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 demi pot d'huile
- 4 oeufs
- un sachet de levure chimique
- 1 cuillère de rhum
- vanille (2 cuillères à soupe de vanille liquide)
- 150 g de framboises (personnellement je ne mets les framboises que dans 2/3 de la pâte, le reste, je fais nature, si vous voulez faire la totalité à la framboise, il faut 500g)
Ingrédients pour le topping
- 200 g de mascarpone
- 1 bonne cuillère de crème épaisse ou 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de sucre (il faut goûter selon vos goûts)
- vermicelle (j'ai pris du coloré rose et blanc)
- framboises
- facultatif: colorant alimentaire rose, feuilles d'or, feuilles de menthe pour la déco
Préparation
Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser mettre le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs, l'huile la levure et le rhum.
Mixer 1 min vitesse 6
Enlever les 2/3 de la pâte (on peut les aromatiser à la vanille)
Ajouter les framboises dans la pâte au companion, mixer 30 s vitesse 9. racler et recommencer si besoin (on peut remplacer les framboises par un coulis de fruits)
Faire cuire à 180° ces pâtes dans des moules à muffins ou cupcakes environ 10-15 min.
Préparation du topping
Mélanger le mascarpone la crème et le sucre.
Aromatiser si vous souhaitez avec de la vanille, on peut ajouter du colorant alimentaire.
Montage
Mettre la crème dans une poche à douille et la pocher sur les cakes.
Ajouter des vermicelles en sucre, des framboises.
C'est une version express, c'est pourquoi je n'ai pas mis plus de framboises dans la préparation, je les mets dans l'assiette avec le cupcake. Dans une version plus élaborée, on pourrait faire un coeur coulis de fruit.