focaccia garden
J'adore ce petit amuse-bouche floral...
On choisit sa déco... là j'ai fait avec le peu de mes placards et frigo... (avec des oignons rouges ou roses, ça aurait été plus joli, tant pis!!!)
Ingrédients pour la pâte
250 g de farine
5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de fraiche
140 g d'eau
20 g d'huile d'olive
1cc de sucre (facultatif)
Ingrédients pour le décor
légumes: poivrons, asperges, tomates cerises, olives, champignons, oignons...
herbes aromatiques: basilic, romarin, thym, origan, sarriette, ciboulette...
3 cs huile d'olive environ
poivre
Préparation
Pétrir la pâte, la laisser reposer 2h à l'abri de l'air (au companion muni du pétrisseur, programme pastry P1)
Dégazer la pâte l'étaler
Détailler un rectangle ou un cercle au choix, j'ai choisi de faire une forme bien ronde en passant le couteau autour d'une assiette
(j'ai gardé les chutes de pâte, j'ai fait une boule de pain avec que j'ai cuit en même temps que ma foccaccia)
Laisser reposer 30 min
Préchauffer le four à 180°
Enfoncer vos doigts dans la pâte
Décorer avec des herbes, des légumes...
Badigeonner d'huile d'olive généreusement (ne pas hésiter à remplir les trous des doigts avec de l'huile)
Saupoudrer de poivre
Enfourner environ 20 min à 180°
j'ai mis les herbes avant l'huile d'olive, il vaut mieux faire l'inverse pour que les herbes cuisent moins vite. De même je ne les ai pas enfoncées dans la pâte, je le ferai la prochaine fois.