750 grammes
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Mes Meilleures Recettes Faciles

Lasagnes à la bolognaise à la ratatouille

11 Août 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #pâtes

Pas de photo du final, j'avais pourtant demandé à chéri-chéri de prendre une photo après cuisson (je n'étais pas là pour l'heure du repas, vive la zumba)... il a zappé!!!

Certes, je préfère la version bolognaise classique des lasagnes, mais vu que Juliette ne mange plus de viande, j'essaie des alternatives! (il n'y avait que ratatouille et sauce tomate dans son plat individuel)

Ingrédients pour la ratatouille
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 poivron
1 gousse d’ail
2 grosses tomate
1 branche de thym
1 filet d’huile d’olive


Ingrédients pour la béchamel
1 litre de lait
100 g de farine
100 g de beurre
sel, poivre noix de muscade

Ingrédients pour la farce
750g à 1 kg de sauce bolognaise maison ou achetée
800 g de viande hachée (moi je la prends aromatisée bolognaise)
2 oignons

Ingrédients pour le montage
150 à 200 g de fromage râpé
pâtes à lasagnes (environ 700 g selon vos pâtes)
[recette maison : 500 g de farine, 2 œufs et de l’eau pour avoir 190 ml de liquide avec la pasta maker / 500g de farine et 5 œufs pour la machine manuelle]

 

Préparation des pâtes à la lasagnes
On peut bien sûr utiliser des pâtes sèches du commerce, je ne les précuis pas (sauf si je veux leur donner une certaine forme, par contre je m’assure qu’elles sont bien au contact avec la sauce ou la béchamel pour bien cuire
recette pasta maker ici
recette manuelle ici (sans machine mais avec des muscles pour étaler finement)
recette machine manuelle ici
Préparation de la ratatouille
Tailler les légumes de la ratatouille en cubes
Dans une poêle chaude, versez de l’huile d’olive généreusement, mettre l'ail, puis les oignons. Ajoutez les légumes. Saler ajouter les herbes aromatiques. Laisser cuire 30 min à 1h selon que vous aimiez les légumes très fondants ou non.
Préparation au cookéo ici
Préparation au companion

Préparation de la viande
Couper l'oignon en petits morceaux et faire revenir dans de l'huile d'olive. 
Ajouter la viande hachée. Faire cuire à feu moyen puis ajouter la sauce bolognaise.

Préparation de la béchamel.
Faire fondre le beurre à feu vif. 
Une fois fondu, rajouter les deux cuillères à soupe de farine puis remuer avec un fouet à feu moyen. Quand le mélange est homogène (très rapide), rajouter progressivement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux. Continuer de remuer jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.
Au companion : mettre tous les ingrédients mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert pour 8 min (batteur)

 

Montage
Puis dans un plat à gratin, verser une couche de béchamel, puis de lasagnes puis de viande bolognaise et de ratatouille et encore béchamel (remuer pour mélanger béchamel et sauce grossièrement)
Recouvrir cette préparation de pâte à lasagne. Refaire la même chose jusqu'à épuisement de la sauce (environ 2 fois).

La dernière couche doit être une couche de béchamel. Ajouter le gruyère râpé et faire cuire environ 30 à 45 min à 180° (th.6).

 

 

Lasagnes à la bolognaise à la ratatouille
Lasagnes à la bolognaise à la ratatouille
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L
excellent!! j'eesaierais!!<br /> bonne journée
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