Liste de courses du 6 au 10 septembre de tous en cuisine avec Cyril Lignac
Lundi 6 septembre :
ENTRÉE : TARAMA MAISON
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100g d’œufs de cabillaud fumés
- Le jus d’1 citron jaune
- 60g de pain de mie sans croûte
- 10cl de crème liquide entière
- 75g de mascarpone
- ¼ de céleri boule épluché
- Quelques noisettes torréfiées
- Huile d’olive
- Vinaigre de votre choix
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 blender + 1 maryse
- 1 casserole + 1 mandoline + 1 saladier avec de l’eau et des glaçons
- 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
- 1 planche + 1 couteau
PLAT : POULET ÉPICÉ CROUSTILLANT
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350g de filets de poulet coupés en cubes
- 1 cuil. à soupe de gingembre râpé
- 1 cuil. à café de mélange 5 épices
- 1 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuil. à soupe de maïzena
Glaçage : - 1 cuil. à café de gingembre râpé
- 1 cuil. à café d’ail râpé
- 10cl d’eau
- 2 cuil. à soupe de miel
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de maïzena
Friture :
- 150g de farine
- 50g de maïzena
- 5g de mélange 5 épices
- Huile de tournesol (friture)
- Sel fin
- Huile de sésame + graines de sésame (facultatif)
- Accompagnement : riz + légumes verts de votre choix
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 spatule + 1 bol + 1 fourchette
- 1 assiette + 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec 1 papier absorbant
- 1 poêle + 1 pince
Mardi 7 septembre :
PLAT : TARTARE DE BŒUF SAVORA, POMMES PAILLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de filet de bœuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de sauce Savora
- 25cl d’huile de pépins de raisins
- 2 cuil. à soupe de câpres fines
- 4 cornichons
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 1 frisée préparée et lavée
- 2 pommes de terre à frites épluchées et lavées
- Huile de tournesol (friture)
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 2 saladiers + 1 fouet + 1 cuillère à soupe
- 1 mandoline + 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
DESSERT : CRÈME BRÛLÉE À LA VANILLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 œuf bio
- 5 jaunes d’œuf bio
- 100g de sucre en poudre
- 50cl de crème entière à 35% de MG
- 2 gousses de vanille fendues
- 4 cuil. à soupe de sucre cassonade
Les ustensiles :
- 1 Plat à four + Ramequins + 1 feuille de papier absorbant
- 1 Planche à découper + 1 petit Couteau + 1 petit Bol
- 1 Saladier + 1 fouet + 1 louche
- 1 Casserole + 1 chalumeau de cuisine
- 1 Passette fine
Mercredi 8 septembre :
PLAT : TACOS DE POULET À LA CORÉENNE, MAYO FUMÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poulet
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- ½ cuil. à café de mélange 5 épices (+ pour la panure)
- ½ cuil. à café de gingembre en poudre
- Sucre en poudre
- 2 œufs
- 50g de fécule de pommes de terre
- 100g de maïzena
- Huile pour frire
- 50g de miel
- Sel fin et poivre blanc moulu
- 4 tortillas pour les tacos
- 4 feuilles de salade romaine
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise
- Tabasco chipotle
Les ustensiles :
- 2 feuilles de papier sulfurisé + 1 rouleau à pâtisserie
- 1 planche à découper + 1 couteau
- 1 poêle (friture) + 1 assiette avec papier absorbant + 1 écumoire
- 1 poêle + 1 pince + 1 bol + 1 cuillère à soupe
- 2 assiettes creuses + 1 fourchette
DESSERT : PANCAKES AU CHOCOLAT ET À LA BANANE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pancakes :
- 250g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 17g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 2 œufs bio
- 65g de beurre fondu
- 30cl de lait entier
- Huile de pépins de raisins
Accompagnements :
- 1 banane épluchée et coupée en rondelles fines
- 12,5cl de chantilly à la vanille montée
- Quelques cuillerées de pâte à tartiner
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 maryse
- 1 crêpière + papier absorbant + 1 louche ou grosse cuillère + 1 spatule
- 1 assiette
Jeudi 9 septembre :
PLAT : LE FLUFFY AVOCADO TOAST DE CYRIL LIGNAC
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs bio cuits durs
- 2 œufs mollets
- 4 tranches de pain de mie bien moelleuses
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise
- 1 cuil. à soupe de moutarde forte
- 1 botte de ciboulette
- 2 avocats épluchés
- Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier + 1 maryse
- 1 spatule coudée + 1 couteau scie
DESSERT : TARTE AUX MIRABELLES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de mirabelles (40 pièces) lavées et coupées en deux
- 3 feuilles de brick
- 50g + 25g de beurre fondu
- 90g de tapioca
- 2 cuil. à soupe de miel un peu fondu
- 4 cuil. à soupe de pistaches concassées et toastées
Les ustensiles :
- 1 moule à tarte ou plat à gâteau de 24 cm de diamètre + 1 pinceau
Vendredi 10 septembre :
PLAT : LASAGNE DE SAUMON AUX ÉPINARDS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes
- 4 pavés de saumon de 150g
- 2 cuil. à soupe de câpres fines
- 200g de grandes feuilles d’épinards lavées
- 200g de tomates confites à l’huile d’olive
- 200g d’artichauts confits à l’huile d’olive
- ½ botte de basilic
- Huile d’olive
- 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
- Sel fin et poivre du moulin
Sauce Béchamel :
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 50cl de lait entier
- 125g de parmesan râpé
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette
- 1 planche + 1 couteau + 1 petit bol
- 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse + 1 râpe microplane
DESSERT : OMELETTE SUCRÉE TORNADO, GLACE VANILLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs bio
- 4 cuil. à soupe de rhum ambré
- 20g de sucre en poudre
- 10cl de lait entier
- 15g de raisins noirs secs trempés dans l’eau 1 nuit
- 4 boules de glace à la vanille
- Beurre
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 maryse + 1 saladier + 1 fourchette
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