Mousse au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Cyril Lignac a proposé plusieurs recettes de mousses au chocolat lors de ces émissions
- celle croustillante au chocolat noisette
- chocolat blanc stracciatella
- stracciatella chocolat au lait framboise
Les ingrédients pour 4 personnes : d'après Cyril, moi ça fait 8 personnes!
- 200g de chocolat noir concassé
- 100g de chocolat au lait concassé
- 17cl de crème liquide entière à 35% de MG
- 3cl de lait entier
- 9 blancs d’œufs (pour les jaunes, j'ai fait des crèmes façon crème brûlée express recette ici)
- 80g de sucre en poudre
- 50g de crêpes dentelle
Je vous mets les quantités que j'ai utilisées pour réaliser 5 pots de 120g - 100g de chocolat noir concassé
- 50g de chocolat au lait concassé
- 90g de crème liquide entière à 35% de MG
- 15ml de lait entier
- 4-5 blancs d’œufs (4 s'ils sont gros, 5 s'ils sont petits)
- 40g de sucre en poudre
- une dizaine de crêpes dentelle
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 casserole + 1 spatule
- 1 casserole +1 fouet + 1 batteur à main + 1 maryse
Préparation
Déposez le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d’eau chaude et laissez-les fondre au bain-marie. Mélangez à feu doux.
Déposez le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d’eau chaude et laissez-les fondre au bain-marie. Mélangez à feu doux.
Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole. Retirez le saladier de chocolat. Versez progressivement la crème et le lait chauds sur les chocolats fondus en mélangeant jusqu’à ce qu’à obtenir une ganache bien lisse. Laisser refroidir.
Montez les blancs d’œufs en neige dans un saladier en commençant doucement à intégrer une partie du sucre, puis serrez-les avec le reste du sucre.
(au companion vitesse 7 pendant 5 min avec le batteur, verser le sucre par le bouchon)
Versez les blancs sur la préparation au chocolat et incorporez-les délicatement avec le fouet, finissez le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées grossièrement avec de la fleur de sel. (il ne faut les mettre qu'au dernier moment pour ne pas qu'elles ramollissent)
(au companion vitesse 7 pendant 5 min avec le batteur, verser le sucre par le bouchon)
Versez les blancs sur la préparation au chocolat et incorporez-les délicatement avec le fouet, finissez le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées grossièrement avec de la fleur de sel. (il ne faut les mettre qu'au dernier moment pour ne pas qu'elles ramollissent)
Garnissez les ramequins de mousse au chocolat et placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
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