Napolitain à la framboise
ça fait super longtemps que je n'ai pas fait de napolitain et vu que j'ai plein de framboises dans le jardin, c'est l'occasion de tester une version framboise
Ingrédients
- un yaourt nature (le pot sert d'unité de mesure)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 demi pot d'huile
- 4 oeufs
- un sachet de levure chimique
- 1 cuillère de rhum
- vanille (2 cuillères à soupe de vanille liquide)
- 150 g de framboises
- 100 g de chocolat dessert
- 1 bonne cuillère de crème épaisse ou 10 cl de crème liquide
- 250g sucre glace (moi c'est au pif, un demi bol)
- vermicelle (j'ai pris du coloré rose et blanc)
- facultatif: coulis de framboise ou colorant alimentaire rose, framboises, menthe pour la déco
Préparation
Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser mettre le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs, l'huile la levure et le rhum.
Mixer 1 min vitesse 6
Séparer la pâte en 2 (2/3 d'un côté et garder 1/3 dans le bol)
Ajouter la vanille dans les 2/3 de la pâte et mélanger
Ajouter les framboises dans la pâte au companion, mixer 30 s vitesse 9. racler et recommencer si besoin (on peut remplacer les framboises par un coulis de fruits)
Faire cuire à 180° ces pâtes (moules rectangulaires) environ 15 - 20 min. (si vous n'avez pas de moules, on s'adapte, plaque à pâtisserie...
Préparation de la ganache
Mélanger le chocolat fondu à la crème et bien fouetter. Si vous avez du coulis de framboise, n'hésitez pas à l'ajouter à la ganache, ce n'était pas mon cas.
Préparation du glaçage
Faire un glaçage avec de l'eau et du sucre glace, mélangez bien avec un peu de coulis de fruit sans pépin ou à défaut du colorant alimentaire rouge ou rose. On peut bien sûr aussi laisser blanc, c'est au choix
Montage
Pour dresser le gâteau, faites trois rectangles identiques dans les pâtes : deux dans la pâte à la vanille et un dans la pâte à la framboise. (Comme mon biscuit framboise était plus fin, j'ai mis deux épaisseurs, c'est moins joli mais j'ai fait comme j'ai pu) Entre chaque pâte, utiliser une ganache au chocolat ou de la pâte à tartiner si vous n'avez pas de ganache pour coller les gâteaux ensemble.
Procéder ainsi :
Déposer un rectangle à la vanille + pâte à tartiner + rectangle framboise + pâte à tartiner + rectangle à la vanille.
Verser le glaçage sur le gâteau et parsemez aussitôt de vermicelle au chocolat.
Réserver au frigo.
Avant de servir, découper proprement les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits. (il faut le faire après le passage au frigo pour que la ganache et le glaçage soient bien froid, j'ai essayé autrement, ce n'est pas joli)
Ajouter des framboises fraîches et des feuilles de menthe sur les parts pour d'une part renforcer le goût framboise et pour la déco!
Je sers avec un curd (ou un coulis) de framboise pour encore plus de gourmandise
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