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Mes Meilleures Recettes Faciles

Risotto au pistou, brocolis grillés de Cyril Lignac dans tous en cuisine

2 Septembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Super recette, j'ai adoré... l'ensemble de la famille n'a pas été aussi convaincu mais ce n'est pas étonnant, ils ne sont ni fans des brocolis, ni des risottos alors l'ensemble des deux était compromis mdr...

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 350 g de riz arborio (riz à risotto)
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 10 cl de vin blanc
  • 1,5 l de bouillon de légumes (au cookéo 800 ml, au companion 1100 ml)
  • 40 g de beurre
  • Un demi brocoli en sommités cuites à l’eau
  • 1 morceau de parmesan à râper
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Pistou :
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de brocolis cuits à l’eau salée
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 20 g de feuilles de menthe lavées
  • 30 g de parmesan
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 350 g de riz arborio (riz à risotto)
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 10 cl de vin blanc
  • 1,5 l de bouillon de légumes (au cookéo 850 ml, au companion 1100 ml)
  • 40 g de beurre
  • Un demi brocoli en sommités 
  • 1 morceau de parmesan à râper (je n'en mets pas trop car je préfère soft)
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Pistou :
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de brocolis cuits à l’eau salée
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 20 g de feuilles de menthe lavées (j'en ai mis que 4 car pas hyper fan de la menthe dans les plats salés)
  • 30 g de parmesan
Préparation du riz à la casserole ou sauteuse
Dans une sauteuse, versez un trait d’huile d’olive et le riz, mélangez quelques secondes puis ajoutez une cuillerée de beurre, remuez à la spatule, ajoutez l’échalote, faites revenir le tout sans coloration. Déglacez au vin blanc. Laissez réduire. Versez du bouillon à hauteur, mélangez de nouveau et laissez cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Pendant la cuisson, versez du bouillon dans le riz lorsqu’il s’évapore. Pendant la cuisson du riz, préparez le pistou.

Préparation du riz au cookeo (pour une version express bien pratique pour le soir où on est pressé!!!)
Dans la cuve, faire nacrer le riz avec l'huile d'olive mode dorer.
Ajouter le beurre, puis l'échalote, faire revenir sans colorer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter le bouillon, mélanger lancer la cuisson sous pression pour 5 min

Préparation au companion
Mixer l'échalote avec l'ultrablade 10 s en turbo
Ajouter l'huile d'olive, remplacer par le mélangeur et lancer le programme slow cook P1 - 130° (mijoté) 3 min
Ajouter le riz et relancer 4 min
Ajouter le bouillon et le vin blanc et lancer le programme P2 slow cook mijoté 95° pour 22 min

Préparation du pistou
Dans le petit mixeur, déposez l’ail avec une pincée de sel fin et la menthe, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, mixez, ajoutez les sommités de brocolis, ajoutez de l’huile si c’est trop épais, versez le parmesan. Mixez de nouveau. Vérifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Réservez de côté.
Au mini bol du companion, tout mettre dans le bol et mixer 30s vitesse 8, racler et recommencer si besoin

(cette sauce se congèle, on en a fait une grande quantité, mais on ne va pas en utiliser beaucoup)
Préparation des brocolis
Plonger rapidement les brocolis dans un grand volume d'eau salée une minute seulement pour les garder bien croquants.
Moi je les voulais plus cuits donc j'ai cuit plus longtemps. Tout de suite les verser dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. (j'ai zappé cette étape dommage pour la couleur plus jolie quand on le fait!)Dans une poêle chaude, grillez les sommités croquantes du demi brocoli avec un peu d’huile d’olive et déposez dans une assiette. (je ne les ai pas grillés, je les ai déposés fondants)

Montage du rissoto et dressage
A la fin de la cuisson du riz, il doit rester un peu de bouillon, ajoutez un peu de beurre, faire bouillir et ajoutez du parmesan râpé à l’aide de la râpe, ça va épaissir tout en restant un peu liquide. Mélangez bien pour le lier, on doit pouvoir le faire sauter (monter le risotto). Ajoutez du pistou de brocolis pour rendre le risotto vert.

(pour une version light, moins de parmesan et de beurre...)
Déposez le risotto dans des assiettes plates, tapez dans le fond de l’assiette pour qu’il s’étale. Ajoutez les brocolis grillés dessus.
On peut ajouter des petits copeaux de parmesan.
On peut même ajouter un peu de piment.

Le risotto n'attend pas... mangez sans tarder.
 
 
Risotto au pistou, brocolis grillés de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Risotto au pistou, brocolis grillés de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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