Tarte framboise crème pâtissière au mascarpone
Ingrédients
- 130 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanille (ou gousse de vanille grattée)
- 60 g de maïzena
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 500 ml de lait
- 150 g de framboise ou plus
- éclats de pistache
- feuilles de menthe
- 1 pâte feuilletée (ou sablée)
Préparation de la crème pâtissière au mascarpone
Mélanger la maïzena, les sucres, les oeufs (mixer 30 s vitesse 6 au companion avec le batteur), ajouter le lait et remixer 30 s
Cuire lentement en mélangeant à feu doux jusqu'à épaississement (au companion, programme dessert 8 min à 90°), ajouter le rhum une minute avant la fin de cuisson (dès le début si vous avez des enfants pour que l'alcool s'évapore, sinon n'en mettez pas!)
Laisser refroidir en filmant au contact avec un film étirable (si vous préparez au companion, vous pouvez laisser dans le companion, et remixer après refroidissement, personnellement, j'ai mixé plusieurs fois en attendant le refroidissement)
Lorsque la crème est totalement froide, la refouetter (30s vitesse 7) et ajouter le mascarpone. Fouetter 30 s vitesse 6.
Mettre la crème dans la poche à douille.
Montage
Cuire à blanc la pâte piquée à la fourchette
(je mets une feuille de cuisson sur la pâte dans mon moule à tarte et je recouvre avec un moule à manqué)
Enfourner pour 15 min à 180°
Retirer le moule à manqué et le papier cuisson du dessus et relancer 5 min la cuisson. Il faut adapter le temps de cuisson à la coloration voulue.
Laisser refroidir
Pocher la crème dans le moule
Ajouter des framboises (je n'en ai pas mis beaucoup parce qu'on n'est pas tous très fan, les plus gourmands en ont ajouté dans leur assiette)
Décorer d'éclats de pistaches et feuilles de menthe.