Brownie de riz soufflé au caramel
Un petit dessert américain aujourd'hui pour mon "Américain préféré".
Et oui, aujourd'hui retour mon fils Thibaud après un road trip dans l'Ouest américain...
Il va nous raconter San Francisco, Yosémite, Grand Canyon, Route 66, Madison, Los Angeles, Beverly Hills, Malibu, Santa Barbara, Joshua Tree, Las Vegas, la vallée de la mort... et tant d'autres choses...
Ingrédients pour le brownie
175 g de sucre roux
125 g de beurre
100 g de farine
100 g de chocolat noir pâtissier
2 oeufs
2 cs de cacao non sucré (type van houten), j'ai mis 12 g
Pour la garniture
caramel à sec (100g de sucre) et pas du caramel au beurre salé à base de crème!!!!!!!!
100 g de riz soufflé (je n'ai mis que 50g pour le moule tablette)
Pour la ganache
150 g de chocolat noir pâtissier
150 g de crème
(je n'ai mis que 115 de chaque, c'était un peu juste mais je n'avais plus assez de crème mdr!!)
Préparation du brownie
Préchauffer le four à 180°
Au companion: Mettre le chocolat et le beurre dans la cuve avec le couteau à pétrir et programmer 5 min vitesse 5 à 50°
Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le cacao
A la main: Faire chauffer le beurre et le chocolat et ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger
programmer 30s vitesse 8
Verser dans un moule rectangle ou carré avec papier sulfurisé (ou moule en silicone) et cuire 15 min
Préparation de la ganache
Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat en fouettant (ou au companion 5 min vitesse 3 à 50°)
Montage
Mélanger le riz soufflé et le caramel et verser sur le brownie refroidi (moi j'ai d'abord mis sur entre deux feuilles de papier sulfurisé ou toile silpat et j'ai étalé au rouleau, puis déposé sur le brownie.
Réserver 30 min au frais
Verser la ganache sur le gâteau
Réserver 2h au frais
Démouler le gâteau et couper en carrés (si c'est compliqué, tremper la lame du couteau dans l'eau chaude, je n'ai pas eu besoin)
Dans la recette d'origine, c'était du caramel au beurre salé, j'ai donc fait comme indiqué... mais ce caramel à fait ramollir mon riz soufflé donc pas terrible du tout, je ne l'ai donc pas utilisé (je grognais un peu !!! car mon caramel au beurre salé était délicieux, mais ça gache tout de l'avoir mis dans le riz!) et j'ai refait avec du caramel à sec et là c'était beaucoup mieux! J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac