Flan de légumes à la provençale, extra
C'est ma recette coup de coeur du moment, j'adore!!!
Ingrédients
2 courgettes
2 tomates
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
4 oeufs
100 g de fromage frais ou mascarpone (je tente crème légère la prochaine fois)
50 g de fromage râpé
30 g de fécule de maïs
150 ml de crème liquide
50 ml de lait
huile d'olive
1 cc d'herbes de Provence
sel, poivre
Préparation
Couper les légumes en petits dés
Emincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive
"dans une version express, il est possible de ne pas faire revenir l'ail et les oignons dans l'huile... et donc se passer d'huile d'olive"
Mélanger les oeufs, ajouter les fromages, la fécule, la crème, le lait, le sel et le poivre et ajouter les légumes, l'ail et l'oignon.
Préparation au companion
Couper les légumes en petits dés
Mettre l'ail et l'oignon dans la cuve avec l'ultrablade et pulvériser 10 s en turbo.
Remplacer par le mélangeur et lancer 10 min à 100° en vitesse 3
Casser les oeufs, ajouter les fromages, la fécule, la crème, le lait, le sel et le poivre et lancer 20 s vitesse 6.
Ajouter les dés de légumes et relancer 20 s vitesse 4
Cuisson
Préchauffer le four à 180°
Verser dans le moule ou les empreintes choisies
Enfourner 30 à 35 min (moins pour les versions individuelles, davantage pour un grand moule)
Déguster tiède ou froid.
(si comme moi vous avez pris des moules un peu spéciaux comme mes étoiles, il faut attendre que ça refroidisse pour bien se démouler)