750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)

9 Novembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #Chocolat

Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)

Cet été, je n'arrêtais pas de voir ce gâteau sur internet, mais je n'ai pas pris le temps de l'essayer avant maintenant.

Pourquoi le gâteau qui pleure???
- est-ce parce que le gâteau est très imbibé?
- est-ce parce que lorsqu'on le coupe, ce n'est pas ferme, limite ça coule?
- est-ce parce qu'on va pleurer quand on l'aura fini?
- est-ce parce qu'on va pleurer quand on va monter sur la balance?
Peu importe, on pleure de joie en le dégustant!

Ingrédients pour le Gâteau :
3 œufs
100g de sucre
200g de lait
40g d'huile
200g de farine
sachet de levure
2 c à soupe de cacao non sucré


Ingrédients le laitage d'imbibage :
200g de lait
1 c à soupe de cacao

Ingrédients pour la Créme :
550g de crème entière 35% (on peut aussi faire 200g mascarpone et 350 g crème)
25 g de sucre glace (pour un dessert peu sucré, on peut aller jusque 100g)
2 sachets de sucre vanillé


Ingrédients pour le Nappage au chocolat :
200g de chocolat au lait (ou noir au choix)
200g de crème entière


Préparation du gâteau
Dans le bol du companion mettre le fouet, les oeufs et le sucre et mixer 2min/vitesse 6 avec le couteau à pétrir (on peut aussi battre au batteur électrique, il faut un mélange bien mousseux, je ne vous conseille pas de le faire à la main pour avoir une belle génoise)
Ajouter le lait et l'huile et mixer 30 s
Ajouter la farine, la levure et le cacao mixer 30 s v6
Verser dans un moule en verre rectangulaire ou un cercle ou rectangle à pâtisserie (si la préparation déborde un peu, pas d'inquiétude, je fais une part individuelle avec les restes! rien ne se perd!)

Mettre au four à 170°C pendant 20 minutes (surveiller, il doit être moelleux)
Piquer le gâteau à la fourchette 

Imbiber avec le laitage d’imbibage: on mélange le lait chaud avec le cacao et on laisse refroidir. (il y a une grande quantité de laitage d'imbibage qui garantira le moelleux du gâteau, il faut imbiber progressivement, je ne pensais pas réussir à tout mettre, mais j'y suis parvenue!)


Préparation de la crème
Monter votre crème bien froide en chantilly, avec ou sans mascarpone (au companion vitesse 7 avec le batteur ou le double fouet, surveiller ça peut aller très vite, j'ai mis 1min15), vers la fin ajouter le sucre glace et vanillé

Etaler cette crème sur le gâteau refroidi (important, si le gâteau est chaud, il fera fondre le chantilly!)

Préparation du nappage
Faire chauffer la crème et y faire fondre le chocolat, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Laisser refroidir et ensuite verser sur votre gâteau
Laisser au moins 6h au frais (si vous voulez accélérer, un peu mettre 1h au congélateur et 2h au frais par exemple)


 

Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)

Avec les restes, j'imbibe les chutes de biscuits, je les coupe en morceaux et je mélange avec de la chantilly. J'ajoute un peu de sauce chocolat (et je décore avec des copeaux de chocolat blanc et chocolat noir...). Délicieux l'anti gaspi

Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour, est ce qu'on peut le préparer la veille (24h) ? J'ai peur que la chantilly retombe ????
Répondre
M
je l'ai mangé le lendemain, c'était top!<br /> Je pense que si tu fais avec de la crème35% tu mets toutes les chances de ton côté pour avoir une belle chantilly
K
Quelle est la taille du moule utilisé?<br /> Ca ressemble très fort au Kinder Delice que j'ai réalisé la semaine dernière (succulent)<br /> Je tenterai cette version très vite.
Répondre
M
Oui, ça ressemble beaucoup au kinder délice en beaucoup plus imbibé.<br /> J'ai pris un cercle extensible et je l'ai étendu au max quasiment, je dirais autour de 26 cm
T
je ne connaissais pas ce gâteau<br /> il doit être délicieux
Répondre
M
j'arrête pas de le voir sur internet, au bout d'un moment, je me décide à le tester!!<br />
C
o lala sa donne vraiment envie mais je sais pas si j aurais la patience de faire toute les étapes a part le gâteau au yaourt je me lance pas trop de défi j ai pas trop de patience voila mon défaut en plus j ai toujours peur de rate alors moi je serais pourquoi il pleure se gâteau il sera rate lol bonne journée bis
Répondre
M
Tu sais finalement, une fois que tu as fait le gâteau génoise, il ne reste qu'une chantilly et une ganache, c'est assez rapide et facile... faut oser se lancer<br />
F
Bonjour, j'aimerai tester votre recette mais pouvez vous me donner le diamètre de votre moule svp. Est-il possible de le faire la veille si c'est pour un repas de midi? Merci et bonne soirée
Répondre
M
Bonjour, je pense même que c'est mieux de le faire la veille.<br /> J'ai pris un cercle extensible et je l'ai agrandi au max, je pense 26 cm