Gâteau qui pleure (aglayan kek, gâteau turc)
Cet été, je n'arrêtais pas de voir ce gâteau sur internet, mais je n'ai pas pris le temps de l'essayer avant maintenant.
Pourquoi le gâteau qui pleure???
- est-ce parce que le gâteau est très imbibé?
- est-ce parce que lorsqu'on le coupe, ce n'est pas ferme, limite ça coule?
- est-ce parce qu'on va pleurer quand on l'aura fini?
- est-ce parce qu'on va pleurer quand on va monter sur la balance?
Peu importe, on pleure de joie en le dégustant!
Ingrédients pour le Gâteau :
3 œufs
100g de sucre
200g de lait
40g d'huile
200g de farine
sachet de levure
2 c à soupe de cacao non sucré
Ingrédients le laitage d'imbibage :
200g de lait
1 c à soupe de cacao
Ingrédients pour la Créme :
550g de crème entière 35% (on peut aussi faire 200g mascarpone et 350 g crème)
25 g de sucre glace (pour un dessert peu sucré, on peut aller jusque 100g)
2 sachets de sucre vanillé
Ingrédients pour le Nappage au chocolat :
200g de chocolat au lait (ou noir au choix)
200g de crème entière
Préparation du gâteau
Dans le bol du companion mettre le fouet, les oeufs et le sucre et mixer 2min/vitesse 6 avec le couteau à pétrir (on peut aussi battre au batteur électrique, il faut un mélange bien mousseux, je ne vous conseille pas de le faire à la main pour avoir une belle génoise)
Ajouter le lait et l'huile et mixer 30 s
Ajouter la farine, la levure et le cacao mixer 30 s v6
Verser dans un moule en verre rectangulaire ou un cercle ou rectangle à pâtisserie (si la préparation déborde un peu, pas d'inquiétude, je fais une part individuelle avec les restes! rien ne se perd!)
Mettre au four à 170°C pendant 20 minutes (surveiller, il doit être moelleux)
Piquer le gâteau à la fourchette
Imbiber avec le laitage d’imbibage: on mélange le lait chaud avec le cacao et on laisse refroidir. (il y a une grande quantité de laitage d'imbibage qui garantira le moelleux du gâteau, il faut imbiber progressivement, je ne pensais pas réussir à tout mettre, mais j'y suis parvenue!)
Préparation de la crème
Monter votre crème bien froide en chantilly, avec ou sans mascarpone (au companion vitesse 7 avec le batteur ou le double fouet, surveiller ça peut aller très vite, j'ai mis 1min15), vers la fin ajouter le sucre glace et vanillé
Etaler cette crème sur le gâteau refroidi (important, si le gâteau est chaud, il fera fondre le chantilly!)
Préparation du nappage
Faire chauffer la crème et y faire fondre le chocolat, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Laisser refroidir et ensuite verser sur votre gâteau
Laisser au moins 6h au frais (si vous voulez accélérer, un peu mettre 1h au congélateur et 2h au frais par exemple)
Avec les restes, j'imbibe les chutes de biscuits, je les coupe en morceaux et je mélange avec de la chantilly. J'ajoute un peu de sauce chocolat (et je décore avec des copeaux de chocolat blanc et chocolat noir...). Délicieux l'anti gaspi