Gratin de chou-fleur et pommes de terre à l'extra crisp
Ingrédients pour une cassolette individuelle, doubler ou tripler les quantités pour remplir la cuve
1 morceau de chou fleur ou une belle poignée de somités surgelées
2 pommes de terre
béchamel (10 g de farine, 10 g de beurre, 100 g de lait)
sel, poivre, noix de muscade
une petite poignée d'emmental râpé
facultatif: chapelure
Préparation
Cuire les pommes de terre et le chou fleur soit dans un grand volume d'eau salée, soit à la vapeur dans le cookéo, sous pression (dans le panier vapeur avec 200 ml d'eau dans la cuve), 5 min
Préparation de la béchamel
Préparer une béchamel de manière classique, au micro onde ou au companion
Faire fondre le beurre à la casserole, ajouter la farine et cuire en fouettant pour former un roux. Ajouter le lait en cuisant. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade et le fromage râpé.
Au companion muni du batteur, mettre le lait et la farine, saler, poivrer et ajouter la muscade, lancer le programme dessert vitesse 6 à 90° pour 6 min. Au bout de 30s, baisser à vitesse 4 et mettre le beurre par le bouchon. Laisser cuire. En fin de cuisson, ajouter le fromage râpé et relancer 30s vitesse 5
Montage et cuisson
Dans la cuve ou dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre coupées en dés et le chou-fleur en fleurettes.
Recouvrir les pommes de terre et le chou fleur de béchamel.
Terminer si vous le souhaitez par de la chapelure et une noisette de beurre ou du fromage râpé (ou rien)
Positionner le crisp et lancer la cuisson en mode grill pour 15 min
Cuisson au four
Préchauffer le four à 200° ou en mode grill
Mettre le plat assez eau dans le four et lancer la cuisson pour 15-20 min selon vos fours en mode grill ou à 200°.