Nage de merlan (ou lieu ou cabillaud) aux légumes
Vous connaissez sans doute mon amour pour les plats de poisson en sauce... en voici encore un qui m'a bien plu!!!
Ingrédients
4 filets de poisson
200g de fleurettes de brocolis
100g de haricots verts
4 pommes de terre
2 carottes
1 échalote
le jus d'1/2 citron
2 cs de fumet de poisson
150 ml de crème liquide
quelques brins de coriandre fraiche ou persil ou ciboulette
1 cs de fécule de maïs
1 dosette de safran en filament ou curcuma en poudre
sel, poivre
Facultatif: sauceline spécial sauce blanche
Pour cette recette j'ai utilisé des légumes surgelés
Préparation
Couper les pommes de terre en rondelles et les carottes en bâtonnets ou rondelles
Peler et ciseler l'échalote
Equeuter les haricots verts
Séparer les fleurettes de brocoli
Diluer la fécule dans la crème froide
Cuisson au companion
Dans la cuve avec le mélangeur, mettre 500 ml d'eau bouillante, ajouter les pommes de terre, les carottes, l'échalote, le fumet, le jus de citron, le safran, le sel et le poivre et lancer 5 min à 100° vitesse 3
Ajouter les haricots verts et relancer 5 min à 100° vitesse 3
Installer le panier vapeur et y mettre le poisson et les brocolis en fleurettes et lancer 12 min à 110° vitesse 3 avec le bouchon
Retirer le panier vapeur
Ajouter le mélange crème fécule dans la cuve
Relancer 2 min 95° vitesse 3
Répartir dans les assiettes avec le poisson et les brocolis
Cuisson au Cookéo
Mettre 400 ml d'eau, les carottes, les haricots, l'échalote, le fumet, le jus de citron, le safran, dans la cuve. Mettre les brocolis dans le panier vapeur et lancer la cuisson sous pression pour 5 min.
Ajouter les pommes de terre dans la cuve avec le précédent mélange et le poisson dans le panier vapeur et relancer sous pression 5 min.
A la fin de la cuisson, ajouter le mélange crème fécule et mélanger.
Lancer le mode dorer et ajouter le poisson pour le réchauffer. Si la sauce n'est pas assez épaisse, j'ajoute un peu de sauceline spécial sauce blanche.
Recette du magazine mon robot et moi