Namoura gâteau libanais à la semoule
Il y a autant de famille libanaise que de gâteaux namura.
Différentes techniques aussi... certains cuisent le sirop au four, d'autres pas...
En tout cas, moi j'ai adoré!!!
Ingrédients
2 yaourts natures
3 pots de semoule fine
3/4 de pot de sucre en poudre
3/4 de pot de beurre fondu
2 c à s d'eau de rose
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c c de levure
50 g de fruits secs (amandes, pignons, pistaches...)
beurre pour le plat
(j'ai fait une demi quantité car je n'étais pas certaine que la famille allait aimer 1 yaourt, 140g de semoule, 60 g de sucre, 30 g de beurre fondu, 25 g d'amandes, 4 g levure)
pour le sirop
1 pot de sucre en poudre
1 pot d'eau
1 c s d'eau de fleur d'oranger
1 c s d'eau de rose
1 cc de jus de citron
N'étant pas fan de l'eau de rose, je n'ai mis que de l'eau de fleur d'oranger.
Préparation du gâteau
Beurrer un plat rectangulaire (j'ai mis dans un moule à cake, mais ce n'était pas une super idée, il est préférable de choisir un autre contenant)
Vider les yaourts dans le bol muni du couteau à pétrir, garder un pot (le laver et le sécher afin qu'il serve de verre mesureur)
Mettre la semoule, le sucre, le beurre fondu, la levure, l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger dans la cuve.
Mixer 30 s vitesse 8
Laisser reposer 15 min puis verser la préparation dans le plat. Parsemer de fruits secs.
Préparation du sirop
Verser l'eau, le sucre dans la cuve avec le mélangeur et lancer 10 min à 90° vitesse 3
Ajouter l'eau de rose, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger et mélanger 10 s à vitesse 4
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire le plat 30 min
Verser le sirop sur le gâteau et prolonger la cuisson de 10 min
Laisser refroidir avant de couper en carrés et déguster.