Cake debout aux pommes
Ingrédients pour un petit moule à cake
4 pommes
65 g de beurre mou
50 g de sucre blond pure canne
2 œufs
100 g de farine avec levure intégrée
1/2 sachet de levure
2 pincées de cannelle
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C th. 6). Fouettez le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les œufs. Incorporez la farine et la levure peu à peu.
Pelez les pommes et coupez-les en deux. Retirez le cœur, la queue et le bas du trognon. Coupez 2 des pommes en fines tranches en gardant la forme des demi-pommes. Couper deux autres pommes en dés qu'on insère dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, puis enfournez-le pour 7 minutes.
Sortez le moule du four puis répartissez-y les demi-pommes sur la longueur, en serrant les tranches les unes contre les autres sur le gâteau précuit en enfonçant un peu. Saupoudrez de cannelle. Remettez le cake au four et poursuivez sa cuisson environ 15 min.
Tester la cuisson avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir propre sinon prolonger la cuisson.
Source: site de Super U avec quelques améliorations car je trouvais le gâteau un peu trop dense.