Croquant aux noisettes de Laurent Mariotte
qui dit biscuit dit bis-cuit = double cuisson
Ingrédients pour 20 biscuits environ :
200 g de farine
50 g de poudre de noisettes
125 g de noisettes entières
2 œufs
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de beurre à température ambiante
100 g de miel
100 g de sucre glace
1 à 2 cuil. à café rase d’épices à pain d’épices
Préparation
Préchauffez le four à 220°C (th.7).
Dans la cuve du robot, battez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez ensuite les épices, les oeufs et le miel. Mélangez à nouveau. Versez le mélange sec dans la cuve du robot. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. (au companion 1 min vitesse 8 avec le couteau à pétrir ou vitesse 10 avec le mini bol si comme moi vous ne faites que la moitié de la quantité.)
Ajoutez enfin les noisettes.
Déposez 2 tas de pâte légèrement allongés sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes : lorsque les biscuits sont dorés et gonflés, sortez-les du four.
Baissez la température du four à 120 °C (th.4). Coupez les pâtons en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur et remettez au four 30 minutes afin d’obtenir un croquant parfait. Laissez refroidir avant de déguster.