Gâteau zébré
Ingrédients pour un moule de 16 ou 18 cm, pour un moule plus grand, il faut doubler les quantités
2 oeufs
100 g de sucre (vous pouvez augmenter si vous aimez les desserts plus sucrés)
30 g d’huile (colza)
30 g de lait
50 g de crème liquide
150 g de farine
3 g de levure chimique
un peu d’extrait de vanille
15 g de cacao non sucré
3 cuillères à soupe de rhum
Préparation
Mélanger les oeufs et le sucre au batteur pour que le mélange double de volume (au companion 2 min vitesse 8 avec le pétrisseur)
Ajouter le lait, l'huile, la crème, la farine, le rhum et la levure, bien mélanger (une minute vitesse 6)
Séparer la pâte en deux parties plus ou moins égales (j'aime autant quand il y a plus de vanille que de chocolat)
Dans l'une verser de la vanille, dans l'autre du cacao amer
Verser chaque préparation dans une poche à douille (on peut aussi faire à la cuillère mais c'est moins précis, j'ai testé les deux, j'ai fait la vanille à la douille et le chocolat à la cuillère)
Dans le moule de 16 ou 18 cm beurré ou huilé, déposer un cercle de pâte vanille au centre, bien au milieu de cette pâte, verser une petite dose de chocolat, ça va s'étaler, au centre du chocolat, verser un peu de pâte vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux pâtes
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
Positionner l'extra crisp et lancer la cuisson en mode manuel pour 20 min à 170°
Cuisson au four
Enfourner dans un four préchauffer à 170° 20 min selon votre four.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.