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Mes Meilleures Recettes Faciles

Lait de poule (Eggnog), companion ou pas

28 Novembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #boisson, #companion, #mini bol

Moi qui suis accroc aux téléfilms de Noël... je ne comprends pas pourquoi j'ai un a priori négatif sur le lait de poule... Jamais goûté... je ne me suis même pas intéressée à sa composition... sauf aujourd'hui!!! Et surprise, ça m'intéresse +++
C'est la même base que la crème anglaise que j'aime tant!!!
Allez je cherche des recettes, je me renseigne et je concocte mon breuvage! Et verdict ... j'adore!!!!

Lait de poule (Eggnog), companion ou pas

Ingrédients
2 jaunes d'oeufs (je congèle les blancs si je n'en ai pas besoin pour le moment)
50 g de sucre (à adapter selon les goûts)
300 ml de lait
vanille (facultatif)
rhum ou whisky (pour une version avec alcool)
épices au choix: cannelle, muscade, gingembre, 4 épices... (j'ai choisi juste cannelle)
 

Préparation sans robot

Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux l’extrait de vanille, la cannelle et le lait. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le mélange se frémisse. Si vous choisissez une version avec alcool, l’ajouter maintenant si vous voulez que l'alcool s'évapore, si vous voulez garder l'effet alcool, vous ne l'ajouterez qu'à la fin.


Fouetter le jaune d’œuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Ajoutez progressivement le lait aromatisé à la cannelle tout en continuant à battre avec le fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Remettre le tout à épaissir à feu très doux.

Il ne vous reste plus qu’à verser le lait de poule dans un verre ou une tasse, le saupoudrer d’épices et à le déguster.

Préparation au mini bol du companion

Mettre de 700 ml d’eau dans la cuve du companion
Mettre les œufs et le sucre dans le mini bol et mixer 2 min vitesse 8
Ajouter le lait, les épices (et éventuellement l’alcool maintenant ou en fin de cuisson)
Mixer 30 s vitesse 8
Cuire à 130° (bain marie) vitesse 5 pour 10 min, remixer vitesse 8 30 secondes à la fin



Préparation au companion
Mettre les œufs et le sucre dans le bol muni du batteur et mixer 2 min vitesse 6
Ajouter le lait, les épices (et éventuellement l’alcool maintenant ou en fin de cuisson)
Mixer 30 s vitesse 8
Cuire à 80° (bain marie) vitesse 5 pour 10 min, remixer vitesse 6 -  30 secondes à la fin

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K
Euh! Ca se boit chaud? Je ne me suis jamais posé la question.....
N'est-ce pas un peu ecoeurant?
J'essaierais bien mais je ne sais pas si ce sera tellement bon sans un peu d'alcool?
Répondre
M
Alors j'ai tout essayé...
Sans alcool... on dirait vraiment une crème anglaise... (j'aime la crème anglaise alors ça va...)
Avec du whisky (une lichette), bof ça me confirme que je n'aime pas le whisky
Avec du rhum... extra

Apparemment, tu peux boire chaud, tiède ou froid. Le mieux est d'avoir laissé refroidir pour que ça épaississe, mais réchauffé, c'est sympa (pour contrer l'effet crème anglaise justement)