Lait de poule (Eggnog), companion ou pas
Moi qui suis accroc aux téléfilms de Noël... je ne comprends pas pourquoi j'ai un a priori négatif sur le lait de poule... Jamais goûté... je ne me suis même pas intéressée à sa composition... sauf aujourd'hui!!! Et surprise, ça m'intéresse +++
C'est la même base que la crème anglaise que j'aime tant!!!
Allez je cherche des recettes, je me renseigne et je concocte mon breuvage! Et verdict ... j'adore!!!!
Ingrédients
2 jaunes d'oeufs (je congèle les blancs si je n'en ai pas besoin pour le moment)
50 g de sucre (à adapter selon les goûts)
300 ml de lait
vanille (facultatif)
rhum ou whisky (pour une version avec alcool)
épices au choix: cannelle, muscade, gingembre, 4 épices... (j'ai choisi juste cannelle)
Préparation sans robot
Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux l’extrait de vanille, la cannelle et le lait. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le mélange se frémisse. Si vous choisissez une version avec alcool, l’ajouter maintenant si vous voulez que l'alcool s'évapore, si vous voulez garder l'effet alcool, vous ne l'ajouterez qu'à la fin.
Fouetter le jaune d’œuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Ajoutez progressivement le lait aromatisé à la cannelle tout en continuant à battre avec le fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Remettre le tout à épaissir à feu très doux.
Il ne vous reste plus qu’à verser le lait de poule dans un verre ou une tasse, le saupoudrer d’épices et à le déguster.
Préparation au mini bol du companion
Mettre de 700 ml d’eau dans la cuve du companion
Mettre les œufs et le sucre dans le mini bol et mixer 2 min vitesse 8
Ajouter le lait, les épices (et éventuellement l’alcool maintenant ou en fin de cuisson)
Mixer 30 s vitesse 8
Cuire à 130° (bain marie) vitesse 5 pour 10 min, remixer vitesse 8 30 secondes à la fin
Préparation au companion
Mettre les œufs et le sucre dans le bol muni du batteur et mixer 2 min vitesse 6
Ajouter le lait, les épices (et éventuellement l’alcool maintenant ou en fin de cuisson)
Mixer 30 s vitesse 8
Cuire à 80° (bain marie) vitesse 5 pour 10 min, remixer vitesse 6 - 30 secondes à la fin