Risotto de Saint Jacques au champagne
Un menu de fête!
Cette recette est sympa, ça vous est déjà arrivé un fond de bouteille de champagne ou mousseux plus très pétillant...
Bien sûr on peut remplacer le champagne par du vin blanc ou du bouillon de légumes si on le souhaite...
On peut accompagner avec du poisson à la place des Saint-Jacques sinon...
Ingrédients
24 noix de St Jacques
50g de beurre
2 petites échalotes hachées
150 ml de champagne
750 ml d’eau
1 bouillon cube
250 g de riz arborio
50 g de parmesan
thym frais
sel et poivre
Facultatif: on peut ajouter des champignons de Paris
Préparation au cookéo
Mode dorer, faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre sur les deux faces. Attention à ne pas trop cuire. Réserver
Mélanger le riz et les échalotes hachées dans la cuve (inutile de la rincer). Faire nacrer 2 min (mode dorer).
Mouiller avec le Champagne et cuire 3 min en mélangeant.
Ajouter l’eau et le bouillon (émietté ou dilué)
Lancer la cuisson sous pression 10 min selon vos goûts et prolonger si nécessaire (le magazine mon robot ce héros préconise 12 min)
Ajouter le beurre froid coupé en cubes, le parmesan, un peu de sel, du poivre et mélanger.
Emietter du thym frais et servir après avoir rapidement réchauffé les St Jacques.
Préparation classique
Snacker les noix de St Jacques dans le beurre et réserver
Faire revenir les échalotes et le riz dans la poêle (qui contient toujours le beurre fondu).
AJouter le champagne, dès qu'il n'y plus beaucoup de liquide, ajouter une louche de bouillon reconstitué, jusqu'à épuisement du bouillon
En fin de cuisson, ajouter le beurre froid, le sel, le poivre, le parmesan,
Servir avec les St Jacques réchauffée rapidement et le thym frais