750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Risotto de Saint Jacques au champagne

26 Juillet 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Cookéo, #Accompagnement, #poisson, #anti-gaspi

Risotto de Saint Jacques au champagne

Un menu de fête!

Cette recette est sympa, ça vous est déjà arrivé un fond de bouteille de champagne ou mousseux plus très pétillant...
Bien sûr on peut remplacer le champagne par du vin blanc ou du bouillon de légumes si on le souhaite...
On peut accompagner avec du poisson à la place des Saint-Jacques sinon...

Ingrédients
24 noix de St Jacques
50g de beurre
2 petites échalotes hachées
150 ml de champagne
750 ml d’eau
1 bouillon cube
250 g de riz arborio
50 g de parmesan
thym frais
sel et poivre
Facultatif: on peut ajouter des champignons de Paris

Préparation au cookéo
Mode dorer, faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre sur les deux faces. Attention à ne pas trop cuire. Réserver
Mélanger le riz et les échalotes hachées dans la cuve (inutile de la rincer). Faire nacrer 2 min (mode dorer).
Mouiller avec le Champagne et cuire 3 min en mélangeant.
Ajouter l’eau et le bouillon (émietté ou dilué)
Lancer la cuisson sous pression 10 min selon vos goûts et prolonger si nécessaire (le magazine mon robot ce héros préconise 12 min)
Ajouter le beurre froid coupé en cubes, le parmesan, un peu de sel, du poivre et mélanger.
Emietter du thym frais et servir après avoir rapidement réchauffé les St Jacques.

Préparation classique
Snacker les noix de St Jacques dans le beurre et réserver

Faire revenir les échalotes et le riz dans la poêle (qui contient toujours le beurre fondu).
AJouter le champagne, dès qu'il n'y plus beaucoup de liquide, ajouter une louche de bouillon reconstitué, jusqu'à épuisement du bouillon
En fin de cuisson, ajouter le beurre froid, le sel, le poivre, le parmesan, 
Servir avec les St Jacques réchauffée rapidement et le thym frais

 

Risotto de Saint Jacques au champagne
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
avec du champagne!! un délice!!<br /> bonne journée
Répondre
M
merci
C
c'est une hérésie de cuire au Champagne !
Répondre
M
Moi ce n'est pas quelque chose que j'apprécie donc ça ne me dérange pas (mais je n'en achète pas, j'utilise du mousseux plus adapté à mon porte monnaie)
L
Moi je veux bien essayer cette recette, mais avec un bon vin blanc… Belle journée !!!
Répondre
M
Je n'ai pas mis de champagne non plus! Je n'en achète jamais!