Trompe l'oeil dessert pot de fleur tiramisu
Voici le dessert prévu pour mon petit papa, je vais lui faire croire que je me suis mise au jardinage!
Pour une version plus simple, on peut aussi faire l'intérieur du pot en mousse au chocolat.
Matériel nécessaire
- verres jetables en carton (moi il m'en reste des "en plastique" qui datent de Mathusalem... donc je les ai utilisés, évidemment le chocolat avait refroidi!)
Ingrédients
Pour le pot
- 200 g de chocolat dessert (minimum)
- 1 c à c d'huile végétale
Pour le tiramisu
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
-300 g de framboises (plus ou moins, j'ai pris les framboises du jardin que j'ai congelées cet été)
- une quinzaine de spéculos
Pour le décor
- des tiges de menthe (ou autres herbes aromatiques au choix)
- framboises fraiches
- copeaux de chocolat
- crumble de chocolat : 30 g de beurre, 30 g de sucre, 10 g de chocolat amer, 60 g de farine
Préparation des pots
Faire fondre le chocolat au bain marie (éventuellement au micro-onde). Normalement il faut tempérer le chocolat, mais on est entre nous et j'avoue, j'ai fait à l'oeil.
Laisser refroidir mais pas durcir.
Tailler des encoches (voir photo) sur les bords du verre.
Mettre chaque verre dans un autre verre pour qu'il garde bien la forme.
Recouvrir l'intérieur du verre de chocolat fondu. J'ai fait une seule couche pas trop fine à la petite cuillère vu que mon chocolat était bien tiédi, si vous avez un verre en carton et un chocolat un peu plus chaud, faites deux couches, vous pouvez utiliser le pinceau pour plus de précision. (je ne me suis pas pris la tête, vu que l'intérieur sera caché).
Une fois le chocolat bien disposé, je mets mon verre à la lumière, ainsi je vois tout de suite si j'ai bien recouvert toute la surface.
Mettre les verres au congélateur pour 30 min.
Enlever le premier verre et décoller le sommet du deuxième verre en plastique, il se fendra tout seul au niveau des encoches faites (voir photos). Retirer délicatement le verre. S'il y a des trous, vous pouvez les comblez avec le chocolat fondu (j'ai oublié, pas grave).
Remettre aussitôt au froid (frigo).
Préparation du tiramisu
On peut choisir la version crème comme Cyril Lignac (version companion ici) ou la version blancs en neige au choix, version classique express ou ce que j'ai choisi, la version spéculos.
Battre les blancs en neige et réserver (au companion vitesse 7 pour 5 min avec le batteur)
Mélanger au batteur les jaunes et le sucre pour que ça devienne bien mousseux (au companion vitesse 6 - 2 min avec le batteur)
Mélanger délicatement les deux préparations à la maryse.
Préparation du crumble
Sabler le beurre mou, avec le sucre, le chocolat amer et la farine.
Le cuire (au four 15 min à 180°, à l'extra crisp 10 min en manuel à 180° en ou à la casserole en mélangeant régulièrement).
Laisser refroidir.
Montage
Emietter les spéculos
Déposer une couche de crème dans chaque pot.
Recouvrir de framboises et de spéculos émiettés.
Déposer une nouvelle couche de crème, de framboise et de spéculos.
Terminer par une couche de crème
Laisser reposer plusieurs heures (au moins 4, si vous pouvez faire la veille, c'est mieux.
Déposer le crumble bien froid sur la crème
Ajouter une tige d'herbe aromatique fraîche (menthe, basilic, romarin...)
On peut ajouter une framboise pour décorer.
Bon appétit!
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