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Mes Meilleures Recettes Faciles

Trompe l'oeil dessert pot de fleur tiramisu

19 Mars 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Chocolat

Voici le dessert prévu pour mon petit papa, je vais lui faire croire que je me suis mise au jardinage!

Trompe l'oeil dessert pot de fleur tiramisu

Pour une version plus simple, on peut aussi faire l'intérieur du pot en mousse au chocolat.

Matériel nécessaire
- verres jetables en carton (moi il m'en reste des "en plastique" qui datent de Mathusalem... donc je les ai utilisés, évidemment le chocolat avait refroidi!)

Ingrédients
Pour le pot
- 200 g de chocolat dessert (minimum)
- 1 c à c d'huile végétale
Pour le tiramisu
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
-300 g de framboises (plus ou moins, j'ai pris les framboises du jardin que j'ai congelées cet été)
- une quinzaine de spéculos
Pour le décor
- des tiges de menthe (ou autres herbes aromatiques au choix)
- framboises fraiches
- copeaux de chocolat
- crumble de chocolat : 30 g de beurre, 30 g de sucre, 10 g de chocolat amer, 60 g de farine 

Préparation des pots
Faire fondre le chocolat au bain marie (éventuellement au micro-onde). Normalement il faut tempérer le chocolat, mais on est entre nous et j'avoue, j'ai fait à l'oeil.
Laisser refroidir mais pas durcir.

Tailler des encoches (voir photo) sur les bords du verre.
Mettre chaque verre dans un autre verre pour qu'il garde bien la forme.

Recouvrir l'intérieur du verre de chocolat fondu. J'ai fait une seule couche pas trop fine à la petite cuillère vu que mon chocolat était bien tiédi, si vous avez un verre en carton et un chocolat un peu plus chaud, faites deux couches, vous pouvez utiliser le pinceau pour plus de précision. (je ne me suis pas pris la tête, vu que l'intérieur sera caché).
Une fois le chocolat bien disposé, je mets mon verre à la lumière, ainsi je vois tout de suite si j'ai bien recouvert toute la surface.
Mettre les verres au congélateur pour 30 min.

Enlever le premier verre et décoller le sommet du deuxième verre en plastique, il se fendra tout seul au niveau des encoches faites (voir photos). Retirer délicatement le verre. S'il y a des trous, vous pouvez les comblez avec le chocolat fondu (j'ai oublié, pas grave).
Remettre aussitôt au froid (frigo).

Préparation du tiramisu
On peut choisir la version crème comme Cyril Lignac (version companion ici) ou la version blancs en neige au choix, version classique express ou ce que j'ai choisi, la version spéculos.

Battre les blancs en neige et réserver (au companion vitesse 7 pour 5 min avec le batteur)
Mélanger au batteur les jaunes et le sucre pour que ça devienne bien mousseux (au companion vitesse 6 - 2 min avec le batteur)
Mélanger délicatement les deux préparations à la maryse.

Préparation du crumble
Sabler le beurre mou, avec le sucre, le chocolat amer et la farine.
Le cuire (au four 15 min à 180°, à l'extra crisp 10 min en manuel à 180° en ou à la casserole en mélangeant régulièrement). 
Laisser refroidir.

Montage
Emietter les spéculos
Déposer une couche de crème dans chaque pot.
Recouvrir de framboises et de spéculos émiettés.
Déposer une nouvelle couche de crème, de framboise et de spéculos.
Terminer par une couche de crème
Laisser reposer plusieurs heures (au moins 4, si vous pouvez faire la veille, c'est mieux.
Déposer le crumble bien froid sur la crème
Ajouter une tige d'herbe aromatique fraîche (menthe, basilic, romarin...)
On peut ajouter une framboise pour décorer.

Bon appétit!


 

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E
Bonjour, <br /> la recette est pour combien de pot s'il vous plaît ? En tout cas, le trompe-l'oeil est bluffant ! bon dimanche
Répondre
M
j'en ai fait 6 et il me restait de quoi faire quelques petites verrines
L
Bonjour Myli... en découvrant vos petits pots, vous m'avez bluffé. Ce matin c'est mon mari qui c'est laissé prendre, il m'a demandé pourquoi j'avais mis des petits pots de menthe au frigo 😊😊 merci de partager toutes ces belles recettes avec nous. Bon dimanche à vous.
Répondre
M
Je les ai vus, ils sont super!!!!
L
Bonjour Myli... ils sont sur Facebook !!! nous nous sommes régalés.<br /> bonne journée et bonne semaine.
M
Super... j'aimerais bien voir le résultat!!!
L
superbe!!<br /> bonne journée
Répondre
A
Bonjour , magnifique dessert , je pense le tester mais je me pose la question si les blancs en neige pour la préparation tiramisu va tenir si je le fais la veille ? merci a vous
Répondre
M
C'est meme mieux !!!
A
MERCI énormément !!!! c'est très aimable de votre part d'avoir bien voulu partager et d'avoir pris du temps sur votre vie privée, Merci beaucoup madame. Bon appétit
Répondre
M
avec plaisir
A
Bonjour, merci de votre proposition, si c'est possible de partager votre recette de crumble à la casserole, je vous en serais extrêmement reconnaissante. Je vous remercie beaucoup.
Répondre
M
Ingrédients pour 4 personnes<br /> 4 à 5 pommes (selon la taille), on peut évidemment faire avec d'autres fruits<br /> 2 cuillères à soupe de sucre<br /> 70 g de farine<br /> 70 g de sucre<br /> 70 g de beurre mou<br /> facultatif: zeste de citron, cannelle (ou autre épice, j'ai mis 4 épices)<br /> <br /> Préparation du crumble<br /> Sabler la farine, le sucre et le beurre (au mini bol du companion, 30 s vitesse 10) ou avec les mains.<br /> Dans une poêle anti-adhésive, déposer la poudre obtenue. Cuire une dizaine de minutes (aplatir laisser cuire 2 min, mélanger en cassant les morceaux et aplatir de nouveau....  renouveler plusieurs fois).<br /> Dès qu'une jolie couleur est atteinte, il faut arrêter la cuisson et réserver dans une assiette en séparant les morceaux à l'aide d'une fourchette... c'est normal que c'est encore mou, ça va durcir très rapidement!<br /> <br /> Préparation des fruits<br /> Eplucher les pommes et les couper en morceaux (avec un pèle-pomme, c'est hyper rapide!).<br /> Déposer dans la même poêle pour économie de vaisselle (on peut ajouter du beurre si on le souhaite.<br /> Cuire en mélangeant régulièrement, ajouter des épices si vous le souhaitez.<br /> Lorsque les pommes commencent à cuire, saupoudrer de sucre et prolongez la cuisson pour qu'elles soient un peu fondantes, mais pas compote. (en fonction de vos goûts)<br /> <br /> Dressage<br /> Dans un plat à crumble, des cassolettes, des coupes à glace ou dans des verrines, déposer la préparation à base de fruits puis le crumble émietté dessus (on garde quand même des morceaux pour le croquant!)<br /> Pour la décoration, j'ai choisi juste une petite framboise et des feuilles de menthe, mais on peut ne rien mettre du tout.<br /> <br />
A
Bonjour, extra votre idée, un crumble cuit à la casserole ? Jamais entendu parler, mais je vais essayer, cela m'intéresse. Merci
Répondre
M
Oui, je le fais parfois, pour mes verrines... j'ai une super recette que je n'ai pas encore publiée si ça t'intéresse tu me redis...
C
o lala quel bonne idée trop marrante dit nous sa réaction bon dimanche bis
Répondre
M
Trop drôle, il y a vraiment cru... il commence par me dire "et tu vas rempoter directement en pleine terre?" hihihihi
N
Super chouette comme idée et vraiment bluffant <br /> Bravo 👏👏👏
Répondre
M
merci beaucoup<br /> je trouve que ce n'est pas très difficile finalement