Bûche de Noël la plus facile du monde sans four, ni farine, ni oeufs
Vous aussi, vous avez lu cette promesse sur internet???
Moi en tout cas, ça m'a intrigué, je me suis dit qu'il fallait que je tente!
C'est chose faite!
Ingrédients pour une grande bûche : j'ai tout divisé par 2 pour en faire une petite vu qu'on n'est que 2 à la maison en ce moment
- 350 g de biscuits secs (j'ai pris spéculos et reste de pâte sablée maison cuite et même un reste de pâte feuilletée)
- 60 à 75 g de cacao en poudre (amer type Van Houten)
- 30 g de beurre fondu
- 230 ml de lait
- 250 ml de crème fleurette entière à 33-36 % de matière grasse
- 25 g de sucre
- 120 g de mascarpone
- Pour la décoration, au choix : cerises confites, feuilles de menthe, noix de coco en poudre, chocolat noir râpé, noix concassées…
Préparation
Emiettez les biscuits, puis broyez-les au mixeur afin d’obtenir une consistance équivalente à du sucre en poudre. (companion vitesse 12 avec l'ultrablade ou au mini bol)
Placez cette poudre dans un saladier. Versez la moitié du cacao en poudre (si vous utilisez des biscuits au chocolat, cette étape n’est pas nécessaire).
Versez le beurre fondu, puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez le lait petit à petit, puis mélangez cette préparation à la main jusqu’à obtenir une boule.(par paresse, j'ai continué au companion)
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail, étalez la pâte dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (si ça colle on peut quand même ajouter un p'tit peu d' farine!)
Avec un couteau, formez un rectangle de 35 x 25 cm. (vu que j'ai fait une petite bûche j'ai fait 17x25)
Dans un saladier, versez la crème fleurette, puis le sucre. Mélangez au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée. Déposez le mascarpone, battez de nouveau.
A l’aide de la maryse, étalez la moitié de la crème fouettée sur la pâte au chocolat. Réservez l’autre moitié de crème fouettée.
Roulez la bûche en vous aidant du papier sulfurisé.
Déroulez le papier sulfurisé, puis garnissez chaque côté de la bûche roulée avec de la crème.
Emballez la bûche dans le papier sulfurisé, puis placez au réfrigérateur pendant 3-4 heures.
Otez le papier sulfurisé. Ajoutez le reste de cacao en poudre à la crème fouettée réservée. Mélangez l’ensemble.
Coupez les deux extrémités de la bûche pour former des bords nets.
Etalez la crème au chocolat tout autour du dessert.
Décorez selon vos envies avec des cerises confites, des feuilles de menthe… (moi j'ai mis copeaux de chocolat, feuille d'or et flocons en sucre)
Verdict... Ce n'est pas mauvais... la crème est bonne (j'adore le mascarpone)... mais la consistance est un peu trop uniforme, il faudrait ajouter du croquant, par exemple des fruits secs...
En résumé, je ne vous cache pas que je préfère la version classique des bûches, mais si vous ne voulez pas, savez pas ou pouvez pas faire une génoise, c'est une alternative...
Ce qui m'intéresse, c'est aussi le côté anti-gaspi... on peut y "fourrer" les restes mdr...