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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche fruits rouges, vanille, dacquoise, croustillant praliné

24 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

On s'améliore petit à petit, je faisais déjà une bûche vanille fruits rouges excellente (recette ici) et méga simple (spécial débutant). J'ai décidé de reprendre les mêmes bases en améliorant un peu... Et j'adore!

Bûche fruits rouges, vanille, dacquoise, croustillant praliné
Ingrédients
LA MOUSSE BAVAROISE VANILLE

3 jaunes d'oeufs

70g de sucre

45cl de crème liquide entière (15+30)

Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)

3 feuilles de gélatine ramollie

LA DACQUOISE AMANDE

50 g de poudre d’amande

50 g de sucre glace

15 g de sucre

2 blancs d'oeufs + une pincée de sel

L'INSERT VANILLE FRUITS ROUGES

200g de fruits rouges (j’ai pris des surgelés)
75g de sucre
1,5 feuille de gélatine (ou plus si vous voulez plus gélifié)

LE CROUSTILLANT PRALINÉ CRÊPES DENTELLES
  • 10 crêpes dentelles
  • 75 g de chocolat praliné (pralinoise)
 
1. PREPARATION DE L'INSERT FRUITS ROUGES
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre les fruits rouges, et le sucre. Cuire une dizaine de minutes pour compoter. Mixer ou pas. Filtrer ou pas. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
Préparation de l’insert au companion : Mettre les fruits rouges et le sucre dans le companion muni du couteau à pétrir. Lancer 10 min vitesse 3 à 130°. Ajouter la gélatine ramollie. Mixer 1 minute vitesse 10 (sauf si vous voulez des gros morceaux). Filtrer si vous voulez parfaitement lisse, je ne l’ai pas fait.
Verser dans un moule à insert ou à mini cakes, ou popcakes ou autre et laisser refroidir. Lorsque c’est froid, réserver au congélateur jusqu’à ce que ce soit parfaitement pris. (Je prépare souvent l’insert la veille ou même la semaine précédente).
 
2. LA DACQUOISE AUX AMANDES

Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige avec le sel (5 min vitesse 6 avec le batteur dans la cuve du companion sans le bouchon), au bout de 2 min ajouter le sucre en poudre.
Ajouter cette meringue au mélange de poudre d'amandes et sucre glace tamisés.
Mettre dans un moule à cake (silicone ou papier cuisson ou moule beurré)
Cuire environ 20 min, le biscuit doit rester moelleux
Laisser tiédir, démouler délicatement
Couper à la taille désirée.
3. LA MOUSSE BAVAROISE A LA VANILLE


Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille Vitesse 7 pendant 30 s jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 15cl de crème liquide. Faire chauffer le mélange dans une casserole ou au companion muni du batteur vitesse 4 – 85° - 12 min (ça doit ressembler à une crème anglaise).
Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger jusqu'à totale dissolution. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Monter le reste de crème liquide entière froide en chantilly ferme. Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et prolonger en vitesse 7 si besoin (il faut surveiller, en fonction de la température, de la crème, ça peut être très rapidement monté)
Incorporer la crème dans la chantilly.

4. LE CROUSTILLANT PRALINÉ CRÊPES DENTELLES
 
Faire fondre le chocolat praliné. Y émietter les crêpes dentelles
Etaler sur du papier cuisson. Recouvrir d'un autre papier
Aplatir avec un rouleau (sans pour autant écraser totalement) 
On peut aussi mettre cette couche directement sur un entremet, mais c'est plus épais et parfois compliqué à couper, moi je mets sur ma bûche, je pose un papier cuisson et j'aplatis au rouleau.
5. LE MONTAGE
 
Choix 1 (je fais ce choix lorsque je fais la bûche la veille)
Mettre la bavaroise dans le fond du moule à bûche en remontant sur les côtés.
Déposer l'insert aux fruits rouges.
Poser la dacquoise et la plaque de croustillant
Compléter avec la crème

Choix 2 (je fais ce choix lorsque je fais ma bûche bien en avance, je garde le croustillant pour le jour J)
Mettre la bavaroise dans le fond du moule à bûche en remontant sur les côtés.
Déposer l'insert aux fruits rouges.
Remettre un peu de crème puis la dacquoise et encore de la crème. Mettre à congeler et le jour J terminer par le socle de spéculos 
 
6.  SERVICE
Sortir la bûche du congélateur environ 5 h avant dégustation et laisser au réfrigérateur
On peut aussi décongeler à température ambiante si on est pressé.
Bûche fruits rouges, vanille, dacquoise, croustillant praliné
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C
Oulala, cette bûche a l'air délicieuse, je la garde précieusement pour l'année prochaine ! <br /> Votre nouveau format de recettes sur le blog est top car il nécessite beaucoup moins de retouches lorsque je l'importe dans mon application de carnet de recettes 😊👍<br /> Merci pour cette nouvelle année de partage culinaire, bonnes fêtes de fin d'année !<br /> Camille
Répondre
M
Avec plaisir Camille, moi aussi j'ai beaucoup aimé cette bûche relativement simple en plus, je l'ai d'ailleurs faite deux fois cette année...<br /> Bonnes fêtes de fin d'année!<br /> Biz, Myli