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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche vanille, croustillant caramel

3 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Voici ma bûche vanille croustillant riz soufflé caramel, elle est très bonne...

Bûche vanille, croustillant caramel
Bûche vanille, croustillant caramel

J'ai besoin de votre aide pour une petite amélioration
L'insert riz soufflé caramélisé n'est pas resté croustillant (j'ai congelé 2 semaines), il faudrait que je tente de l'enrober dans du chocolat pour voir. Qu'en pensez-vous?

En tout cas en servant avec du croustillant à l'extérieur, c'est top quand même!

Ingrédients pour la génoise chocolat
35 g de farine (ou maïzena)
2 oeufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
12 g de cacao en poudre amer (van houten)
je fais plus de génoise pour en avoir pour un autre dessert en général (5 oeufs, 120 g sucre, 30 g cacao, 90 g farine)


Ingrédients pour la crème vanille
100 g de chocolat blanc
450 g de crème liquide
2 g de gélatine (une feuille)

Ingrédients pour le riz caramélisé
50 g de sucre
25 g de riz soufflé
une pincée de sel

Ingrédients pour le crémeux caramel
90 g de sucre
210 ml de lait + 100 g de lait
1 jaune d'oeuf
2 g de gélatine
50 g de beurre (+ un peu de sel si ce n'est pas du demi-sel)
20 g de maïzena

Préparation de la crème vanille (la veille)
Réhydrater la gélatine dans l’eau froide
Chauffer la crème liquide avec la vanille.
Verser  la crème sur le chocolat blanc (bien remuer pour émulsionner)
Ajouter la gélatine hydratée (le mieux est de mixer, sinon battre énergiquement!)
Filmer au contact puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit
 

Préparation du crémeux caramel (la veille)
Faire chauffer le sucre pour faire un caramel à sec
Ajouter le lait chaud (210g) et bien mélanger pour avoir une texture homogène
Dans un bol, mélanger la maïzena avec le reste du lait (100g)
Ajouter ce mélange au caramel, bien mélanger et ajouter également le beurre
Verser dans un moule à insert filmé
Laisser refroidir et faire prendre au réfrigérateur

Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 200°
Battre une dizaine de minutes les oeufs avec le sucre
(au companion muni du batteur 8 min vitesse 10 à 40°)
Ajouter le mélange farine, sel et chocolat amer tamisés délicatement à la maryse.
Mettre dans un plat à génoise (je mets du papier cuisson) en égalisant très bien.
Cuire 8 min (attention ça dépend des fours, il ne faut pas que ce soit trop cuit pour garder le moelleux.
Dès la sortie du four, le retourner sur une toile et retirer le papier cuisson

Préparation du riz soufflé caramélisé
Faire un caramel à sec.

Dans une casserole, faire fondre un peu de sucre et lorsqu'on a la couleur caramel blond, on  (surtout on ne mélange pas au début). 
Lorsqu'on a le caramel, on peut mélanger et ajouter d'un coup le riz soufflé, mélanger délicatement, ajouter la fleur de sel et verser sur une feuille de silicone ou papier sulfurisé.

Replier la feuille et l'étaler. 

Laisser refroidir un peu mais pas totalement pour pouvoir les travailler facilement.

Montage
Verser la crème dans le fond du moule à bûche
Ajouter l'insert caramel
Recouvrir de crème
Ajouter le riz soufflé caramélisé (il faut tailler à la mesure voulue)
Recouvrir encore de crème
Déposer le biscuit (là encore on coupe à la taille désirée)
Terminer la bûche par de la crème
Laisser prendre une journée au congelateur (ça peut être moins, pas tellement plus car la crème caramel ne supporterait pas d'être congelée trop longtemps)
Décorer à votre guise
Si vous n'avez pas de tapis relief, vous pouvez faire un glaçage ou vaporiser un spray
 

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G
Bonjour, merci pour votre recette! faites-vous monter la crème vanille avant le montage de la bûche? Si oui, combien de temps? Utilisez-vous le Companion? De quelle taille est votre moule? Merci pour votre aide
Répondre
M
Oui, je monte la creme vanille au batteur à main pour surveiller qu'elle ne tranche pas... A l'oeil environ 5 min. Mon moule n'esr pas tres grand, c'est la taille du moule frozen, une vingtaine de centimètres
M
Je te dirais moyen car le croustillant ne reste pas croustillant malheureusement
D
Vous dites mettre chauffer la crème avec de la vanille <br /> Mais pas de vanille dans les ingrédients?combien il en faut
Répondre
M
En effet, j'avais prévu de mettre de la vanille au début, et finalement je n 'en ai pas mis, 1 cuillère à soupe d'arôme artificiel (ou 1 cc si c'est concentré)
T
elle est très belle<br /> bonne journée
Répondre
M
Merciiiiiiii
P
Ah justement, c'était ce que je voulais savoir pour le riz soufflé car j'avais un doute... En général pour faire un croustillant, il me semble que l'on enrobe de chocolat au lait comme avec des crêpes dentelles et des cacahuètes par exemple... Surtout que le caramel n'aime pas l'humidité. Merci pour ce retour. J'ai acheté il y a un petit moment un paquet de riz soufflé sans trop savoir quoi en faire encore, c'est un bon départ avec cette bûche qui donne bien envie !
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M
Par contre le riz caramélisé qui n'était pas dans la bûche est lui resté très croustillant, donc je pense que je ferai un socle et je poserai la bûche dessus... comme ça, on l'aura le croustillant. Ou comme aujourd'hui, je servirai avec des éclats, c'était sympa aussi.
P
Et cette dégustation ? Fut-elle bonne ? Moi elle me tente trop cette bûche !!! Merci pour ce partage bien gourmand Myli
Répondre
M
Dégustation reportée à mardi ou mercredi... Des absents ce week-end, je voulais que tout le monde en profite!