Butternut farci aux poireaux et aux champignons
Je dois bien l'avouer... cette recette m'a particulièrement plu... j'étais un peu lassée du butternut, ça m'a redynamisé!
L'association des trois est super sympa!
Je vous mets la version companion, la version cookéo, et la version classique, faites votre choix, moi j'ai fait un mix des trois!!!
Ingrédients
1/2 Butternut
2 Blancs de poireaux
5 Champignons de Paris
Sel, poivre, cumin, noix de muscade
15 cl de crème (plus ou moins, je fais à l'oeil)
2 x 15 g de beurre
Facultatif: fromage râpé, lardons
Pré-cuisson du butternut
Couper le butternut en deux, enlever les pépins (vous pouvez les garder pour les faire griller)
Cuisson au cookéo: mettre 200 ml d'eau dans la cuve et le 1/2 butternut dans le panier vapeur, lancer la cuisson sous pression pour 20 min
Cuisson au four: Mettre le 1/2 butternut au four à 180° pour environ 45 min (enfoncer la pointe d'un couteau pour tester la cuisson, c'est en fonction de la taille de votre butternut
On peut aussi faire à la cocotte minute ou au cuit vapeur.
Cuisson des poireaux
Tailler les poireaux en rondelles
Au companion : Mettre les poireaux dans la cuve avec le mélangeur, 2 cuillères à soupe d'eau et du beurre. Lancer à 130° 10 min vitesse 3 (racler et relancer 2 min)
Au cookéo: mettre 200 ml d'eau dans la cuve et les poireaux dans le panier vapeur, lancer la cuisson sous pression pour 6 min
A la poêle, il faut les cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec une belle noisette de beurre.
Préparation de la farce
Vider le butternut en gardant environ 1/2 cm autour de la peau.
Tailler les champignons en cubes
A la poêle: Faire revenir la chair du butternut, avec les poireaux et les champignons dans un peu de beurre. laisser mijoter quelques minutes, saler, poivrer, ajouter les épices et la crème.
Au companion: Ajouter les poireaux et les champignons aux poireaux, ajouter le sel, le poivre les épices et la crème et lancer à 95° pour 6 min à 95°
Garnir le 1/2 butternut avec la préparation.
Cuisson du butternut farci
Cuisson au four: Enfourner le butternut 20 min à 180° (vous pouvez terminer par 5 min sous le grill si vous voulez plus coloré, c'est ce que j'ai fait).
Cuisson à l'extra crisp: Mettre le butternut farci dans la cuve et lancer le mode manuel à 200° pour 20 min (on peut mettre grill 5 min à la fin)
Variante: on peut ajouter du fromage râpé pour gratiner le dessus, moi je ne l'ai pas fait pour garder une version light. Pour un plat complet, on peut aussi ajouter des lardons fumés aux poireaux.