Salade de Saint-Jacques et topinambours de cyril lignac dans tous en cuisine
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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
12 noix de Saint-Jacques nettoyées
12 pièces de topinambour lavées et épluchées
4 poignées de mâche
1 orange
Huile d’olive
Vinaigre balsamique blanc
Fleur de sel & poivre du moulin
Préparation
Plongez les topinambours entiers dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire 20 minutes. Au terme de la cuisson, égouttez-les et déposez-les dans une assiette recouverte d’un papier absorbant. Coupez-les en morceaux.
Coupez les Saint-Jacques en tranches (carpaccio) et déposez-les dans les assiettes creuses.
Ajouter les morceaux de topinambours.
Prélever 6 suprêmes d'orange (la technique de Cyril ici). Presser le reste de l'orange pour récupérer le jus.
Dans un petit bol, versez le jus de l’orange, l’huile d’olive et une pointe de vinaigre balsamique blanc, sel, poivre (ou piment).
Versez un trait de vinaigrette sur les tranches de Saint-Jacques, ajoutez des suprêmes d'orange, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin. Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette, salez et poivrez (pimentez éventuellement). Déposez joliment les feuilles de mâche par-dessus.