Chevreuil rôti aux airelles de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Je pense que je ferai cette recette au boeuf.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 rôti de chevreuil de 700g (on peut remplacer par du boeuf)
1 morceau de gingembre épluché et taillé en lamelles
1 bâton de citronnelle coupé en petits morceaux
¼ de céleri rave épluché et lavé
1/2 potimarron épluché, sans pépin
1 clémentine ferme (ou citron, ou orange)
100 g de pain d’épices grillé (recette de Cyril Lignac ici)
25 g de beurre demi-sel
Huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin
Sauce airelles :
• 10 g de beurre
• 1 échalote épluchée et ciselée
• 250 g d’airelles décongelées
• 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
Préparation de la viande et de la garniture
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin (ou piment d'Espelette) le rôti ficelé ou pas (il peut aussi y avoir de la barde autour).
Faire revenir le rôti de toutes faces dans un filet d'huile d'olive.
Le mettre dans le plat qui ira au four.
Coupez le céleri et le potimarron en gros cubes. Et les mettre dans la poêle (on garde la même) avec un peu de beurre. (on pourrait aussi faire avec des pommes de terre et des carottes).
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin (ou piment d'Espelette) le rôti ficelé ou pas (il peut aussi y avoir de la barde autour).
Faire revenir le rôti de toutes faces dans un filet d'huile d'olive.
Le mettre dans le plat qui ira au four.
Coupez le céleri et le potimarron en gros cubes. Et les mettre dans la poêle (on garde la même) avec un peu de beurre. (on pourrait aussi faire avec des pommes de terre et des carottes).
Déposez des lamelles de gingembre sur le rôti et sur les côtés, ajoutez un peu de citronnelle, déposez tout autour la poêlée de céleri et de potimarron. Enfournez 10 minutes.
A l’aide du petit mixeur, hachez les tranches de pain d’épices qui ont été toastées et le zeste de clémentine prélevé avec la microplane.
Sortez le rôti du four et laissez-le reposer quelques minutes.
Enlevez le gingembre.
Enlevez la ficelle.
Parsemez la poudre de pain d'épices sur le rôti, ajoutez un peu d'eau sur les légumes (qui donnera un peu de sauce) et continuez la cuisson 15 minutes de plus.
Sortez le rôti du four et laissez-le reposer quelques minutes.
Enlevez le gingembre.
Enlevez la ficelle.
Parsemez la poudre de pain d'épices sur le rôti, ajoutez un peu d'eau sur les légumes (qui donnera un peu de sauce) et continuez la cuisson 15 minutes de plus.
Préparation de la sauce
Faites revenir dans une sauteuse le beurre et les échalotes ciselées sans coloration. Ajoutez les airelles décongelées et le sucre (car c'est très acidulé). Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau.
Laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.
Faites revenir dans une sauteuse le beurre et les échalotes ciselées sans coloration. Ajoutez les airelles décongelées et le sucre (car c'est très acidulé). Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau.
Laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.
Dressage
Coupez le rôti en tranches que vous déposerez dans un plat avec les légumes. Arrosez le tout avec le jus de cuisson. Et servez avec la sauce aux airelles et quelques herbes fraîches.
Coupez le rôti en tranches que vous déposerez dans un plat avec les légumes. Arrosez le tout avec le jus de cuisson. Et servez avec la sauce aux airelles et quelques herbes fraîches.
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