Couronne de choux craquelins à la pistache
C'est une revisite du Paris-Brest... oh que c'est bon!!!
J'ai testé vite fait... je recommence pour Noël... Peut-être plus de colorant? qu'en pensez-vous? Ou alors en rouge?
Ingrédients pour la pâte à pistache
2 c à s d'eau
30 g de sucre
65 g de pistache
15 g de poudre d'amandes
Ingrédients pour le craquelin
40 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre
une pincée de colorant alimentaire vert (j'ai été un peu trop timide, ne pas hésiter à en mettre davantage)
Ingrédients pour les choux
230 g d'eau
80 g de beurre
150 g de farine
2 oeufs
Ingrédients pour la crème pâtissière
100 g de sucre
4 jaunes (ou 2 entiers et 2 jaunes)
40 g de fécule de maïs
vanille
400 ml de lait
purée ou poudre de pistache
Préparation de la pâte de pistache
Chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 121°
Ajouter les pistaches et bien les enrober
Les mixer avec la poudre d'amandes pour obtenir une pâte
J'ai utilisé le mini bol du companion, vitesse 12 pendant 2 min, j'ai obtenu une poudre, je n'ai pas été jusqu'à l'étape purée.
Préparation du craquelin
Mélanger la farine, le sucre, le colorant et le beurre pour obtenir une pâte homogène (dans un saladier ou au robot, ex: au companion 1 min vitesse 10)
Placer le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau (environ 3 mm d'épaisseur)
Découper des ronds avec un emporte-pièce (moi pour les petits choux, je prends une douille).
Placer au congélateur pour faciliter le démoulage.
Préparation de la crème
Dans le robot muni du batteur, mettre les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena. Mixer en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait. Mettre le bouchon et lancer le programme crème dessert vitesse 4 à 90 °C pour 8 min. Prolonger si ce n'est pas assez épais. Ajouter la poudre ou pâte de pistache et mixer en vitesse 7 pendant 1 min pour lisser la crème.
(bien sûr, on peut faire à la casserole)
Filmer au contact et laisser la crème refroidir (pour éviter qu'une pellicule se forme, ou mélanger régulièrement)
Préparation de la pâte à chou au companion
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mettre le beurre et l'eau et lancer vitesse 3, 90° pour 8 min.
Ajouter aussitôt la farine et mixer 2 min vitesse 6.
Sortez le pâton pour le faire refroidir et laisser également le bol refroidir (moi je le mets dehors si ce n'est pas la canicule mdr)
Remettre le pâton refroidi dans le bol et mixer une minute vitesse 6.
Ajouter le premier oeuf par le bouchon et veiller à ce qu'il soit très bien incorporer (ça prend 2 min en gros). Ajouter le deuxième oeuf et laisser tourner au moins deux minutes.
Si la pâte est trop épaisse (pas mon cas, ajouter la moitié d'un oeuf battu en omelette, voire un oeuf..., moi c'était parfait!)
Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des petits tas sur une toile silpat (c'est à vous de voir la taille, moi je voulais des petits).
Déposer les cercles de craquelins sur les choux.
Enfourner pour 25 min (prévenez bien toute la famille qu'il ne faut pas ouvrir la porte du four!!!! Vous ne voudriez pas que vos choux retombent!!!)
/image%2F0816050%2F20180224%2Fob_9561cf_creme-au-praline-au-companion-1.jpg)
Crème au praliné (companion) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Depuis que j'ai fait mon praliné maison, il me tarde de tester la crème au praliné mais je n'ai jamais pris le temps ... heureusement, le praliné se conserve super bien au frigo... (et comme il...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/02/creme-au-praline-companion.html
Source: magazine Lidl