Filet de chapon farci au foie gras, laqué au miel de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Vu qu'on n'est pas du tout une famille compliquée, j'ai fait une assiette vég (juste les carottes, une assiette classique et une assiette sans le foie gras poêlé... bon j'avoue, cette dernière est pour moi, autant j'apprécie le foie gras sur les toasts, autant je ne l'aime pas trop préparé et cuisiné).
Je vous ai tout de même mis la recette originale et en rouge mes modifications... hihihi
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une cocotte chaude (j'ai pris ma casserole ingenio 18cm) sans matière grasse, déposez les tranches de foie gras assaisonnées de sel et poivre ou piment d'Espelette et colorez-les sans les cuire.Réservez la cocotte de côté avec le gras (qu'on ne jette surtout pas).
Insérez les tranches de foie gras dans les filets et refermez.
On pourrait ficeler, mais Cyril choisit de ne pas le faire.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et colorez les filets. Bien arroser avec le beurre, ne pas hésiter à ajouter du beurre. Retirez le filet de poulet et remettez-le dans la cocotte , versez les échalotes dans la poêle pour les caraméliser.
Dans la cocotte, ajoutez la citronnelle et les échalotes caramélisées avec les filets de chapon, mélangez. Versez l’eau, ajoutez le miel couvrez et enfournez 15 minutes.
(à l'extra crisp du cookéo 15 min à 200° mode manuel)
Dans une poêle chaude (moi je reprends la même), déposez une noix de beurre et un filet d'huile d'olive, ajoutez les carottes, assaisonnez-les de sel et de piment.
Commencez à les colorer avec le sucre ou pas, versez une cuillerée de miel et caramélisez-les.
Versez les jus d’agrumes pour déglacer et parsemez d’épices. Laissez cuire à couvert 7 minutes.
Faire bouillir le jus pour le faire réduire. A la fin, retirez la citronnelle et ajoutez un filet de sauce soja.
Dans une assiette, déposez les carottes, arrosez-les bien avec le jus.
Déposez le chapon sur les carottes glacées.
Saupoudrez de sésame et ajoutez des petites feuilles de coriandre.