Gâteau aux pommes et aux épices douces de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est làINGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (moule de 22 cm)
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est làINGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (moule de 22 cm)
120 g + 30 g de beurre
120 g de sucre en poudre
3 œufs
275 g de farine
1 gousse de vanille
½ sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de yaourt grec
4 pommes épluchées
120 g de sucre de canne blond
1 cuil. à café de cannelle en poudre
½ cuil. à café de gingembre en poudre
(j'ai diminué légèrement les quantités pour mon moule de 18 cm: 80 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 180 g de farine, vanille, levure, 1,5 cuillère à soupe de yaourt, 3 grosses pommes ou 4 petites, cannelle et gingembre)
(j'ai diminué légèrement les quantités pour mon moule de 18 cm: 80 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 180 g de farine, vanille, levure, 1,5 cuillère à soupe de yaourt, 3 grosses pommes ou 4 petites, cannelle et gingembre)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les pommes en quartiers puis en petits dés, versez le sucre blond par-dessus, mélangez avec les épices (on peut choisir d'autres épices). Dans une poêle (Moi j'utilise ma casserole ingénio 18 cm), déposez le beurre, laissez-le colorer et ajoutez les pommes. Laissez-les colorer sans les cuire (feu vif), ne pas hésiter à remettre du beurre. Réservez-les dans une assiette. Le téléphone a sonné j'ai un peu trop compoté mais j'ai trouvé une super astuce pour rattraper ma petite erreur.
Mélangez dans un saladier le beurre pommade (s'il n'est pas assez pommade, on le met 20-30 s dans le four) avec le sucre en poudre, ajoutez les œufs entiers, mélangez à nouveau. Ajoutez la farine en plusieurs fois (pour éviter que ça ne se mélange avec le fouet), la pulpe de la vanille, la levure chimique et le yaourt grec. (au companion 1 min vitesse 6 avec le pétrisseur ou vitesse 10 dans le mini bol)
Versez l’appareil dans le moule à manqué beurré (je reprends ma casserole ingenio), et par-dessus les pommes. J'ai ajouté une pomme fraiche en dés pour compenser le fait que mes pommes avaient bien compoté. Enfournez 30 minutes.
J'ai cuit dans l'extra crisp 30 min à 180° en programme manuel, au bout de 20 min, j'ai mis un papier alu sur le dessus du gâteau pour éviter qu'il ne caramélise trop... il était topissime (j'ai planté la pointe d'un couteau pour vérifier qu'il était bien cuit)
J'ai cuit dans l'extra crisp 30 min à 180° en programme manuel, au bout de 20 min, j'ai mis un papier alu sur le dessus du gâteau pour éviter qu'il ne caramélise trop... il était topissime (j'ai planté la pointe d'un couteau pour vérifier qu'il était bien cuit)
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