lasagnes forestières aux cuisses de canard de cyril lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
8 feuilles de pâte à lasagne sèches cuites à l’eau salée pendant 3 minutes (ou des lasagnes fraiches comme moi)
4 cuisses de canard effilochées (on peut choisir des confites)
700 g de champignons bruns de Paris taillés en quartiers (on peut faire 500g champi de Paris + 200g trompettes de la mort si on veut)
200 g de grandes feuilles d’épinard lavées
½ botte d‘estragon ciselée (ou basilic, ou ail, ou persil...)
1 morceau de parmesan de 200 g (je préfère l'emmental)
Huile d’olive + 15 g de beurre
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce Béchamel :
• 40 g de farine
• 40 g de beurre
• 50 cl de lait entier
• 125 g de parmesan râpé
• 1 morceau de parmesan ou autre fromage à râper
Préparation de la farce
Taillez les champignons en quartiers, dans une poêle chaude, versez quelques gouttes d’huile d’olive et une noisette de beurre (ça évite de brûler et ça caramélise) et versez les champignons, assaisonnez-les de sel fin. Cuire à feu vif (pour que l'excès d'eau s'évapore). Déposez-les dans une assiette.
Plonger les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée. C'est très rapide, 2-3 min. On les verse dans de l'eau glacée. Puis on les presse pour enlever l'eau qui est à l'intérieur.
Effilochez les cuisses de canard. Ajoutez la viande aux champignons cuisinées, continuez à cuire (on peut ajouter du beurre si besoin). Couper les épinards. Ciselez finement l’estragon et versez le tout dans la préparation. Laisser mijoter.
Préchauffez le four à 215°C. (position grill)
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, déposez le beurre, faites-le fondre, ajoutez la farine, mélangez, et laissez cuire un peu pour faire un roux blond sans coloration. Versez le lait progressivement en mélangeant. Ajoutez le parmesan. Mélangez et gardez de côté. (on ne sale pas sans goûter car le parmesan est déjà bien salé)
Montage du plat
Dans le plat, déposez une couche de pâte à lasagne cuite (on tapisse), puis une couche de viande aux champignons, nappez de béchamel et, une couche de pâte, déposez une autre couche de farce puis de béchamel puis une dernière couche de pâtes, nappez de béchamel, et parsemez de parmesan râpé. (j'ai choisi de l'emmental à la place), on peut utiliser la râpe microplane comme Cyril Lignac.
Enfournez 15 minutes pour que le plat se compote et grille légèrement sur le dessus.
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