Liste des ingrédients du 13 au 17 décembre, de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Pour les ingrédients de la semaine du 20 au 24 décembre, c'est ici
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Lundi 13 décembre :
- 3 magrets de canard à température ambiante
- Sel fin et poivre du moulin
La sauce aux pruneaux :
- 1 échalote ciselée
- 15 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 10 cl de Porto rouge
- 15 cl de fond de veau lié
- 6 pruneaux d’Agen IGP dénoyautés et mixés en purée
La pomme darphin :
- 800 g de pommes de terre épluchées et râpées
- ½ botte de persil plat hachée
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de beurre demi-sel
- Sel fin / poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 plat de cuisson + 1 saladier + 1 fouet
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 poêle + 1 assiette + 1 spatule
- 1 petite casserole + 1 spatule + 1 passette
DESSERT : MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR, CHANTILLY CARAMEL
- 200 g de chocolat noir concassé
- 100 g de chocolat au lait concassé
- 17 cl de crème liquide entière à 35% de MG
- 3 cl de lait entier
- 9 blancs d’œufs bio
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de crêpes dentelles
Chantilly au caramel fondant :
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre doux
- 3 g de fleur de sel
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 cl de crème chantilly non sucrée déjà montée
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 casserole d’eau chaude + 1 spatule
- 2 casseroles +1 fouet + 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 poche plastique + 1 douille cannelée de taille 12
Mardi 14 décembre :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grand vacherin Mont d’Or
- 1 saucisse de Morteau ou 3 Chipolatas
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 3 cl de lait
- 1 cuil. à café de levure chimique
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 casserole d’eau bouillante + 1 écumoire + 1 poêle
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 cuillère à soupe
- 1 saladier + 1 fouet + 1 spatule
- 1 plaque à pâtisserie
DESSERT : TIRAMISU AUX FRUITS DE LA PASSION
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 25 cl de jus de fruits de la passion
- 10 cl de jus de mangue
- 12 biscuits à la cuillère
- 3 œufs bio
- 35 g de miel
- 50g de sucre en poudre
- 360 g de mascarpone
- 4 fruits de la passion
- 1 kiwi vert épluché
- 1 citron vert
Les ustensiles :
- 1 assiette creuse + 1 saladier + 1 fouet
- 1 robot mélangeur et son fouet + 1 maryse
- 1 microplane
Mercredi 15 décembre :
- 12 noix de Saint-Jacques + les coquilles vides
- 2 tranches de foie gras de canard cru du Sud-Ouest IGP
- 1 pomme verte
- 50 g de vinaigre balsamique blanc
- 1 citron jaune
- 150 g d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 2 saladiers
- 1 petit saladier + 1 fouet
- 4 filets de tacaud désarêtés
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 botte de ciboulette
- 4 quartiers de citron jaune
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Le risotto :
- ¼ de potimarron épluché et taillé en petits cubes
- 1 échalote épluchée et ciselée
- 15 g + 25 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 morceau de parmesan de 100 g
- 150 g d’épeautre cuit à l’eau
- 1 cuil. à soupe d’amandes concassées et torréfiées
- Huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 sauteuse + 1 louche + 1 maryse
- 1 sauteuse + 1 spatule coudée
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 petit bol
Jeudi 16 décembre :
- 360 g de viande hachée de bœuf
- 100 g de viande hachée de porc
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- ¼ de botte de persil haché finement
- Sel fin et poivre du moulin
La mayonnaise aux herbes :
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 1 cuil. à soupe d’estragon haché
- 1 cuil. à soupe de yaourt grec
Sauce sucrée :
- 4 cuil. à soupe de ketchup
- 4 cuil. de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café de sésame
- 4 pains burger coupés en 2 prêts à toaster
- 8 tranches très fines de fromage à raclette nature ou fumée
- ½ oignon épluché et ciselé
Frites au fromage :
- 4 pommes de terre épluchées et lavées
- 1 morceau de parmesan de 200 g
- 3 branches de thym sec
- Huile neutre
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 cuillère + 1 assiette plate + 1 spatule
- 2 petits bols + 1 fouet + 1 cuillère à soupe
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier + 1 torchon
- 1 casserole d’huile à 140°C / 1 casserole d’huile à 190°C + 1 écumoire
- 1 poêle à crêpe + 1 spatule large plate + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
DESSERT : GÂTEAU AUX POMMES ET ÉPICES DOUCES
- 120 g + 30 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 275 g de farine
- 1 gousse de vanille
- ½ sachet de levure chimique
- 2 cuil. à soupe de yaourt grec
- 4 pommes épluchées
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- ½ cuil. à café de gingembre en poudre
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 poêle + 1 spatule
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 fouet + 1 moule à manquer de 21/23 cm de diamètre et une maryse
Vendredi 17 décembre :
- 2 grandes galettes de blé / grandes tortillas de maïs
- 4 poignées de pousses d’épinards
- 200 g de fromage frais
- 1 mangue épluchée et coupée en cubes
- 12 crevettes cuites coupées en deux dans la longueur
- 1 citron vert
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 plat de service
- 1 petit bol + 1 cuillère + 1 microplane
- 300g de viande hachée de bœuf
- 300g de viande hachée de porc
- 30g de parmesan râpé
- 2 + 4 œufs
- 100g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 100g de pain sans croûte trempé dans le lait
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 g de beurre fondu
- 15 g de beurre
- 300 g de champignons bruns lavés sans pieds terreux et émincés
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 morceau de parmesan de 100 g
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 saladier + 1 spatule + 1 poche plastique
- 1 poêle + 1 assiette
- 1 grande poêle de 26 cm de diamètre + 1 grande spatule + 1 baguette japonaise
- 1 grande assiette de 28 cm de diamètre + 1 pinceau