Œufs moelleux sauce meurette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Soyez indulgents pour ma photo, j'ai fait la recette depuis mon lieu de vacances sans être très équipée...
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 œufs extra-frais
10 g + 10 g de beurre
1 échalote épluchée et ciselée
6 champignons lavés sans les pieds terreux et coupés en cubes
4 tranches de 0,5 cm de lardons fumés et coupés en cubes
1 petit bouquet garni ficelé de thym, laurier et queues de persil
50 cl de vin rouge de bourgogne (mettre moins, il faut juste que ça recouvre)
15 cl de jus de viande ou fond de veau lié (on peut utiliser un bouillon cube)
¼ de botte de persil plat effeuillé
4 croûtons de pain (pas pour moi)
Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
Dans une sauteuse, déposez le beurre, laissez-le fondre, ajoutez l’échalote, les lamelles de champignons et les lardons. Faites revenir avec une légère coloration. Versez le vin rouge et laissez réduire (l'alcool va s'évaporer), versez le jus de viande ou le fond de veau lié.
Plongez délicatement les œufs dans l’eau bouillante pendant 6 minutes, mais on cuit à petit bouillon pour éviter qu'ils ne cassent. Au terme de la cuisson, égouttez-les et plongez-les dans un bain d’eau glacée le temps de les écaler (il faut les écaler dans l'eau, ça évite de les abimer) mais ne les laissez pas dedans, déposez-les dans la sauce meurette.
Dans une poêle chaude, déposez le reste du beurre et poêlez les croutons de pain.
Hachez le persil et versez sur la sauce, ajoutez les œufs et les petits croûtons et laissez hors du feu pendant 3 minutes. Dans les assiettes creuses, déposez les œufs, versez la sauce par-dessus et parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Ajoutez un peu de persil.
Assaisonnez (sel, poivre, piment)