Omelette norvégienne à l'amande de Cyril Lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 paquet de biscuits à la cuillère
200 g de glace vanille (un peu plus pour moi)
100 g d’amandes concassées (ou autres fruits secs)
4 blancs d’œufs
100 g + 230 g de sucre en poudre
20 g d’eau
50 g de jus de citron jaune
2 petits expressos (ou autre café), j'ai fait fait eau + rhum
C'est assez sucré... peut-être que je ne caraméliserais pas les amandes la prochaine fois.
Préparation des amandes caramélisées
Dans une casserole, préparez un caramel à sec, versez les 100 g de sucre et laissez-le caraméliser jusqu’à obtenir une couleur ambrée, ajoutez les amandes et mélangez pour les enrober. C'est un peu comme les chouchous.
Versez sur une seconde plaque. Laissez refroidir et ensuite concassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un torchon propre ou une feuille de papier sulfurisé.
2 petits expressos (ou autre café), j'ai fait fait eau + rhum
C'est assez sucré... peut-être que je ne caraméliserais pas les amandes la prochaine fois.
Préparation des amandes caramélisées
Dans une casserole, préparez un caramel à sec, versez les 100 g de sucre et laissez-le caraméliser jusqu’à obtenir une couleur ambrée, ajoutez les amandes et mélangez pour les enrober. C'est un peu comme les chouchous.
Versez sur une seconde plaque. Laissez refroidir et ensuite concassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un torchon propre ou une feuille de papier sulfurisé.
Préparation de la meringue italienne
Pour le sirop, dans une casserole, faites fondre à feu doux les 230 g de sucre avec l’eau et le jus de citron. Portez à ébullition jusqu’à atteindre la température de 120°C, à vérifier à l’aide du thermomètre à sucre.
Pour le sirop, dans une casserole, faites fondre à feu doux les 230 g de sucre avec l’eau et le jus de citron. Portez à ébullition jusqu’à atteindre la température de 120°C, à vérifier à l’aide du thermomètre à sucre.
Quand le thermomètre indique 100°, on peut commencer à monter les blancs d’œufs en neige dans la cuve du batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux.
Sans arrêter de les battre, faites couler dessus le sirop à 120°C et continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
Sans arrêter de les battre, faites couler dessus le sirop à 120°C et continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
Montage
Sortez la glace du congélateur, elle sera plus facile à manipuler.
Déposez l’emporte-pièce sorti du congélateur (déposé 2h avant) sur la plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Déposez au fond les biscuits à la cuillère trempés dans le café (j'ai trempé dans du rhum + eau chaude), Cyril propose de faire à la vanille, ou au citron, en faisant un petit sirop d'eau et de sucre et l'arôme choisi). Je n'ai pas mis de sucre dans mon sirop et heureusement, y'en a assez!
Mettez à la cuillère la glace vanille sur les biscuits, parsemez généreusement d’amandes caramélisées et nappez de meringue. (soit à la poche à douille, soit à la cuilllère, il ne faut pas que ce soit régulier, faire des "piquots" avec la fourchette)
J'ai un peu galéré car j'ai voulu mettre toute la meringue, mais il y en avait trop... en regardant le replay, Cyril n'était pas allé jusqu'en bas du cercle avec la meringue, la prochaine fois, je mets aussi des biscuits sur le côté, je pense.
A l’aide d’un chalumeau, colorez les meringues et servez.
Sortez la glace du congélateur, elle sera plus facile à manipuler.
Déposez l’emporte-pièce sorti du congélateur (déposé 2h avant) sur la plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Déposez au fond les biscuits à la cuillère trempés dans le café (j'ai trempé dans du rhum + eau chaude), Cyril propose de faire à la vanille, ou au citron, en faisant un petit sirop d'eau et de sucre et l'arôme choisi). Je n'ai pas mis de sucre dans mon sirop et heureusement, y'en a assez!
Mettez à la cuillère la glace vanille sur les biscuits, parsemez généreusement d’amandes caramélisées et nappez de meringue. (soit à la poche à douille, soit à la cuilllère, il ne faut pas que ce soit régulier, faire des "piquots" avec la fourchette)
J'ai un peu galéré car j'ai voulu mettre toute la meringue, mais il y en avait trop... en regardant le replay, Cyril n'était pas allé jusqu'en bas du cercle avec la meringue, la prochaine fois, je mets aussi des biscuits sur le côté, je pense.
A l’aide d’un chalumeau, colorez les meringues et servez.
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