750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain surprise à l'extra crisp du cookéo

24 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #amuse-bouche, #Tous en cuisine, #Boulangerie et viennoiserie, #Extra crisp, #companion

Pain surprise à l'extra crisp du cookéo

La version sans extra crisp est ici

Ingrédients

100 ml de lait
100 ml d'eau
6 g de levure de boulanger sèche (ou 15 g de frâiche)
335 g de farine
8 g de sel

Préparation de la pâte au companion
Dans le bol du robot muni du couteau à pétrir, mettre l'eau et la levure et mettre à chauffer vitesse 3 pour 4 min à 35°
Ajouter les autres ingrédients en faisant en sorte que le sel n'entre pas directement en contact avec la levure
Lancer le programme pastry P1
Laisser pousser quelques heures

Préparation à la main ou au robot
Diluer la levure dans l'eau tiède, ajouter la farine et le sel et pétrir.
Recouvrir d'un linge.
Lancer le four 2 min à 180°, l'éteindre et y déposer la pâte à pain pour 3h environ (on peut aussi faire pousser à l'extra crisp voir ici)

Façonnage
La pâte a doublé de volume
La dégazer et façonner une boule
La mettre dans un plat haut et peu large qui passe dans la cuve du cookéo (par exemple une casserole ingénio 16 ou 18 cm)
J'ai mis dans la 18 cm, mais ce n'est pas très haut, je réessaierai avec la 16 voir si c'est mieux.
Laisser pousser environ 1h

Cuisson
Positionner l'extra crisp et lancer le mode manuel pour 20 min, retourner le pain et remettre 5 min de l'autre côté.

Laisser refroidir sur une grille
 

Découpage du pain surprise
Sur une planche, déposer le pain, couper le chapeau à l’aide d’un couteau scie, le garder de côté.
Glisser la lame du couteau à l’intérieur du tube à 0,5 cm de la croûte. Découper la mie sur tout le pourtour du pain sans couper le fond du pain. Faire deux tours.
Puis pour détacher complètement la mie, faites une incision à la base du pain avec la lame du couteau sur un endroit jusqu’au centre du fond du pain et trancher le fond sans sortir la lame et en faisant tourner le pain regarder sur la photo. 

Retirer la mie et la mettre au congélateur pour qu'elle soit plus facile à couper et la tailler en tranches assez fines fines (comme vous pouvez en fait) puis découper chaque moitié en 6 ou 8 parts.

Tartiner un côté et remettre un triangle dessus  pour faire comme des sandwichs.
Remettre les sandwichs dans le pain, poser le chapeau (on peut le surélever avec des cure-dents). Décorer.

Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéoPain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéoPain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéoPain surprise à l'extra crisp du cookéoPain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Pain surprise à l'extra crisp du cookéo
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article