Pithiviers jambon fromage de cyril lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 pâtes feuilletées (fait maison ou pas, j'ai essayé une nouvelle recette, pas convaincue, du coup, je ne vous la donne pas)
5 tranches de jambon blanc fines
4 cuil. à café de moutarde
400 g de fromage râpé (gruyère, comté...)
1 jaune d’œuf
1 truffe noire de 20 g en lamelles (facultatif)
Sel fin et poivre du moulin
Les quantités sont à adapter en fonction de la taille des cercles que vous ferez
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Utilisez un cercle à pâtisserie pour faire le pithiviers à la taille qui vous convient. Découpez la pâte tout autour.
Déposez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone, une pâte feuilletée, nappez-la de moutarde au pinceau, ajoutez par-dessus le jambon en chiffonnade pour faire du volume sans aller jusqu'au bord. Parsemez de fromage. Si vous avez de la truffe, vous pouvez la râper avec la râpe microplane)
Recouvrez le montage d’une seconde pâte feuilletée légèrement plus grande (on réutilise l'emporte pièce et on coupe à un centimètre au moins du bord).
Mettre de l'eau au pinceau sur les bords de la première pâte, déposez la seconde pâte dessus en essayant de bien les épouser.
Soudez les bords des deux, ensemble, s'il y a trop de pâte, on peut tailler un peu.
Avec du jaune d’œuf, dorez le dessus.
Faites des petites entailles tout autour du pithiviers.
On peut faire des petits dessins avec le dos du couteau (comme sur la galette des rois... j'ai voulu faire preuve de créativité, c'est pas ça...).
Enfournez 15-20 minutes. Au terme de la cuisson, coupez en part et servez chaud.
Servir avec une salade de mâche qu'on met tout autour, avec un peu de fleur de sel, de piment et d'huile d'olive.