Soupe de châtaignes au gingembre de Cyril Lignac dans tous en cuisine
400 g de châtaignes sous vide ou en boîte
1 oignon épluché et ciselé
15 g de beurre
1 litre de bouillon cube prêt
30 cl de crème liquide entière à 33% de MG montée en chantilly
1 cuil. à soupe de gingembre râpé
10 cl de crème fraîche
2 cuil. à soupe de noisettes torréfiées et concassées
Huile d’olive
Sel fin
Préparation
Dans une casserole chaude, versez un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajoutez les petits oignons pour les faire caraméliser, (au companion avec le mélangeur programme slow cook P1 à 130° pour 5 min) puis les châtaignes émiettée en deux ou trois, faites-les revenir quelques minutes et versez le bouillon, assaisonnez de sel fin, laissez cuire 20 minutes. (companion avec le bouchon et l'ultrablade 20 min programme soupe P1)Mixez le velouté au mixeur plongeant, si c'est trop épais, on ajoute un peu de bouillon, ajoutez la crème épaisse. Continuez à mixer. Ajoutez le gingembre. (moi j'ajoute le gingembre avant de mixer)
J'ai fait à la casserole et j'ai utilisé le mini bol du companion 2 min vitesse 12 pour mixer (au bout d'une minute, j'ai mis la crème)
Versez la soupe dans les assiettes creuses, déposez une cuillère de crème fouettée. (c'est comme une chantilly, mais sans sucre ni vanille)
Assaisonnez de Piment d'Espelette
Versez quelques gouttes d’huile d’olive et des noisettes.
Décorez avec quelques feuilles de cerfeuil.
Et pour ceux qui n'aiment pas les châtaignes (le reste de la famille), j'ai fait le même avec des champignons de Paris
Dans une casserole chaude, versez un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajoutez les petits oignons pour les faire caraméliser, (au companion avec le mélangeur programme slow cook P1 à 130° pour 5 min) puis les châtaignes émiettée en deux ou trois, faites-les revenir quelques minutes et versez le bouillon, assaisonnez de sel fin, laissez cuire 20 minutes. (companion avec le bouchon et l'ultrablade 20 min programme soupe P1)Mixez le velouté au mixeur plongeant, si c'est trop épais, on ajoute un peu de bouillon, ajoutez la crème épaisse. Continuez à mixer. Ajoutez le gingembre. (moi j'ajoute le gingembre avant de mixer)
J'ai fait à la casserole et j'ai utilisé le mini bol du companion 2 min vitesse 12 pour mixer (au bout d'une minute, j'ai mis la crème)
Versez la soupe dans les assiettes creuses, déposez une cuillère de crème fouettée. (c'est comme une chantilly, mais sans sucre ni vanille)
Assaisonnez de Piment d'Espelette
Versez quelques gouttes d’huile d’olive et des noisettes.
Décorez avec quelques feuilles de cerfeuil.
Et pour ceux qui n'aiment pas les châtaignes (le reste de la famille), j'ai fait le même avec des champignons de Paris
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