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Mes Meilleures Recettes Faciles

Crêpes frangipane et chantilly

30 Janvier 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #krampouz, #Desserts, #companion

Crêpes frangipane et chantilly

A la fin du mois de janvier, on est toujours dans la période galette des rois... mais la chandeleur approche avec son envie de crêpes.
J'en profite pour vous partager ma recette préférée de crêpes sucrées (celle que je choisis toujours lorsque je vais en crêperie... même si c'est de plus en plus rare depuis que j'ai ma krampouz!)

J'adore les crêpes à la frangipane (ou juste crème d'amandes) avec un peu de chantilly et quelques amandes effilées torréfiées (ou pistaches concassées au choix). 
A essayer si vous ne connaissez pas!!!

Recette de crêpes ici (d'autres recettes )
Recette de crème d'amandes ici ou  là  (cyril lignac) 
Recette de chantilly ici
Recette des amandes torréfiées

Ingrédients pour les crêpes
500 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs
1 litre de lait (mélanger petit à petit)
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
facultatif : rhum ou autre arôme

Préparation au companion
mettre tous les ingrédients (seulement 1/4 du lait), mélanger vitesse 6 30 s, ajouter progressivement le reste du lait.

Préparation à la main
mélanger le tout avec juste un peu de lait jusqu'à avoir une pâte bien homogène et sans grumeaux et en ajoutant progressivement le reste du lait.

Ingrédients pour la crème d'amandes
120 g de poudre d'amande
120 g de beurre (en petits dés)
120 g de sucre

2 oeufs

facultatif
quelques gouttes d'amande amère
quelques gouttes de rhum

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la petite cuve du companion munie de son couteau. Mettre les couvercles. Lancer 1 min vitesse 10. (prolonger s'il reste des morceaux de beurre)
On peut bien sûr mélanger à la main dans ce cas, il faut que le beurre soit pommade.

Montage

Verser une louche de pâte dans une poêle chaude et huilée, laisser cuire environ 2 min retourner, déposer la crème d'amandes et l'étaler sur la crêpe pour qu'elle fonde.
Plier la crêpe

Dressage
Servir la crêpe tiède avec un peu de chantilly et d'amandes effilées (ou pistache ou noisettes concassées)

Crêpes frangipane et chantilly
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L
trop bon!!
Répondre
K
Bonjour,<br /> Je souhaiterais savoir si je pourrais fourrer un gâteau avec cette crème d'amandes. Doit-elle cuire ou surtout pas?
Répondre
M
Moi je ne la cuis pas, mais tu peux, dans la galette des rois, on la cuit bien.... donc il n'y a pas de raison... tout dépend de la texture souhaitée, si tu veux que ça reste "onctueux" comme une crème, il vaut mieux fourrer après cuisson.