Crêpes frangipane et chantilly
A la fin du mois de janvier, on est toujours dans la période galette des rois... mais la chandeleur approche avec son envie de crêpes.
J'en profite pour vous partager ma recette préférée de crêpes sucrées (celle que je choisis toujours lorsque je vais en crêperie... même si c'est de plus en plus rare depuis que j'ai ma krampouz!)
J'adore les crêpes à la frangipane (ou juste crème d'amandes) avec un peu de chantilly et quelques amandes effilées torréfiées (ou pistaches concassées au choix).
A essayer si vous ne connaissez pas!!!
Recette de crêpes ici (d'autres recettes là)
Recette de crème d'amandes ici ou là (cyril lignac)
Recette de chantilly ici
Recette des amandes torréfiées là
Ingrédients pour les crêpes
500 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs
1 litre de lait (mélanger petit à petit)
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
facultatif : rhum ou autre arôme
Préparation au companion
mettre tous les ingrédients (seulement 1/4 du lait), mélanger vitesse 6 30 s, ajouter progressivement le reste du lait.
Préparation à la main
mélanger le tout avec juste un peu de lait jusqu'à avoir une pâte bien homogène et sans grumeaux et en ajoutant progressivement le reste du lait.
Ingrédients pour la crème d'amandes
120 g de poudre d'amande
120 g de beurre (en petits dés)
120 g de sucre
2 oeufs
facultatif
quelques gouttes d'amande amère
quelques gouttes de rhum
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la petite cuve du companion munie de son couteau. Mettre les couvercles. Lancer 1 min vitesse 10. (prolonger s'il reste des morceaux de beurre)
On peut bien sûr mélanger à la main dans ce cas, il faut que le beurre soit pommade.
Montage
Verser une louche de pâte dans une poêle chaude et huilée, laisser cuire environ 2 min retourner, déposer la crème d'amandes et l'étaler sur la crêpe pour qu'elle fonde.
Plier la crêpe
Dressage
Servir la crêpe tiède avec un peu de chantilly et d'amandes effilées (ou pistache ou noisettes concassées)