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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine

5 Janvier 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Dans tous en cuisine, Cyril a déjà proposé sa galette des rois à la crème d'amandes ici. Sa recette à la frangipane, c'est ici.

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est .
Autres recettes de galettes: celle de Pierre Hermé , la plus facile de Laurent Mariotte  et celle que je fais régulièrement ici  et toutes mes recettes de galettes des rois ici

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
La pâte feuilletée et la dorure :
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 œuf
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuil. à soupe d’eau
La crème au chocolat :
• 30 cl de lait entier
• 20 g de sucre en poudre
• 20 g de fécule de maïs
• 85 g de chocolat au lait haché
• 85 g de chocolat noir haché
Le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre
Préparation de la crème au chocolat
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et le sucre. Faites bouillir le lait et versez la moitié sur le mélange fécule de maïs/sucre, versez cette préparation dans le reste du lait et remettez à bouillir 2 minutes.
Retirez du feu.
ça épaissit comme une crème pâtissière.
Ajoutez les deux chocolats à la crème cuite et laissez refroidir au frais en la filmant au contact. (pour éviter que ça fasse une croûte)

(on peut "pimper" cette recette en ajoutant des fruits secs caramélisés, du praliné...)

Préparation de la dorure
Préparez la dorure de la galette, mélangez l’œuf avec le jaune d’œuf et l’eau.

Préparation du sirop
Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.
Montage
Sur une plaque perforée de préférence, déposez le papier sulfurisé, déposez la pâte feuilletée et par-dessus le cercle en inox, détaillez au couteau un cercle de 18 cm de diamètre, faites-le une seconde fois pour le chapeau de 22 cm de diamètre.
Étalez la crème au chocolat en escargot en partant du centre, en laissant 2 cm sur les bords (c'est mieux de faire à la poche à douille, mais on peut aussi faire à la cuillère), déposez la fève, à l’aide d’un pinceau nappez les bords d’eau. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble qu’ils soient bien collés sans laisser d’air.
Chiquetez les côtés de la galette à l’aide du dos d'un petit couteau d’office. Dorez légèrement le dessus au pinceau. A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.
Astuce pour grigner la galette : piquer le milieu (avec le patron qui a servi à faire le gabarit, faire des arcs de cercle (je vais vous montrer en photo car ce n'est pas simple à expliquer)
Cuisson
Enfournez 15 minutes à 200°C. Puis 45 minutes à 180°C.
Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop chaud, pour donner le côté brillant et un petit goût sucré. Laissez refroidir. Déposez des petites pépites de chocolat pour différencier d'une galette frangipane.
Galette des rois au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Galette des rois au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Galette des rois au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine
 
 
 
 
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T
très réussie ta galette,<br /> j'ai suivi hier soir le déroulé de la recette et elle me fait bien envie avec toutes ses astuces<br /> bonne journée
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M
J'ai bien aimé l'astuce du gabarit, je n'y avais pas pensé (cela dit, je n'utilise pas de gabarit mdr)
W
elle est magnifique cette galette
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