Saumon grillé aux épices tandoori et panais de Cyril Lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
1,5 litre de bouillon de volaille
15 g de beurre bien froid
4 pavés de saumon de 120 g chacun
1 cuil. à café d’épices tandoori (j'ai fait un mélange maison)
200 g de pousses de soja fraîches
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Quelques feuilles de coriandre
1 jus de citron jaune
Huile d’olive
Sel fin
Préparation de la purée
Dans une casserole, faites revenir les dés de panais dans un peu d'huile d'olive pour les caraméliser et versez du bouillon chaud par-dessus (à couvert, c'est à dire juste à hauteur des légumes, on en ajoutera si besoin par la suite). Assaisonnez de sel fin et laissez cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, mixez dans un blender, en faisant attention de ne pas mettre trop de bouillon pour éviter que la purée soit trop liquide. Au moment de mixer ajoutez un morceau de beurre et vérifiez l’assaisonnement en sel. (si elle est trop épaisse, on peut ajouter une peu de bouillon).
Dans une casserole, faites revenir les dés de panais dans un peu d'huile d'olive pour les caraméliser et versez du bouillon chaud par-dessus (à couvert, c'est à dire juste à hauteur des légumes, on en ajoutera si besoin par la suite). Assaisonnez de sel fin et laissez cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, mixez dans un blender, en faisant attention de ne pas mettre trop de bouillon pour éviter que la purée soit trop liquide. Au moment de mixer ajoutez un morceau de beurre et vérifiez l’assaisonnement en sel. (si elle est trop épaisse, on peut ajouter une peu de bouillon).
Préparation du poisson
Dans une poêle, versez un trait d’huile d’olive, et déposez les pavés de saumon assaisonnés de sel fin et piment d'Espelette.
(moi j'ai utilisé l'extra crisp du cookéo pour 8 min en mode manuel à 200°)
Préparation de la croûte
Mélangez dans une assiette les ¾ des graines de sésame avec les épices tandoori et salez.
Passez les pavés de saumon côté ventre dans le mélange sésame tandoori.
Dans une seconde poêle, versez une noisette de beurre puis les pousses de soja et assaisonnez de sel fin et de tandoori.
Faites sauter 2 minutes à feu vif.
Dans une poêle, versez un trait d’huile d’olive, et déposez les pavés de saumon assaisonnés de sel fin et piment d'Espelette.
(moi j'ai utilisé l'extra crisp du cookéo pour 8 min en mode manuel à 200°)
Préparation de la croûte
Mélangez dans une assiette les ¾ des graines de sésame avec les épices tandoori et salez.
Passez les pavés de saumon côté ventre dans le mélange sésame tandoori.
Dans une seconde poêle, versez une noisette de beurre puis les pousses de soja et assaisonnez de sel fin et de tandoori.
Faites sauter 2 minutes à feu vif.
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