Soupe feuilletée aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine
On l'appelle soupe VGE... Valery Giscard d'Estaing, elle a été inventée par Paul Bocuse. La version proposée par Cyril Lignac est une version simplifiée.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 pâtes feuilletées
25 g de beurre
800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
1 échalote épluchée et coupé en quatre
10 cl de vin blanc
1 brin de thym
40 cl de crème liquide
1 cuil. à café de 5 épices
1 jaune d’œuf
Huile d’olive
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez votre four à 210°C.
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive et le beurre. Laissez fondre et versez les ¾ des champignons avec l’échalote, les épices, le vin blanc, le thym et le laurier. Versez la crème et un peu d'eau et laissez cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, mixez pour obtenir un petit velouté, assaisonnez si besoin et versez dans les bols à soupe (un bol tête de lion). Ajoutez des morceaux de champignons chauds. Ajoutez une cuillère d'huile d'olive.
Dans les deux pâtes feuilletées, coupez des cercles de 1 cm plus grand que le diamètre des bols. Dorez le bords des bols avec le jaune. Collez la pâte sur les bords des bols, dorez la pâte avec le jaune auquel on mélange un tout petit peu d'eau pour qu'il soit plus facile à étaler et enfournez 15 minutes.
Pour manger, il faut ... casser la croûte.
Pour manger, il faut ... casser la croûte.
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